point news
Новости
  • 10
  • 8
  • 5210

Сбербанк помог поймать грабивших банкоматы молдавских преступников

Члены ОПГ несколько лет похищали деньги из устройств самообслуживания Сбербанка.
Члены ОПГ несколько лет похищали деньги из устройств самообслуживания Сбербанка.

Правоохранители при помощи специальных методик Сбербанка задержали в России две преступные группы из Молдовы, которые с 2014 года подрывали банкоматы российских банков и похитили несколько миллионов рублей

Об этом сообщил зампред правления крупнейшего российского банка Станислав Кузнецов, передает ria.ru.

По словам топ-менеджера, одним из главных объектов нападений банкоматы стали примерно четыре года назад, поэтому Сбербанк разработал специальную программу противодействия таким преступлениям.

"Примерно неделю назад завершилась непростая операция: с поличным были задержаны пятеро граждан Молдовы. Изъяты орудия преступления: баллоны, шланги и провода. В общем, собрана вся материальная доказательная база", - сказал Кузнецов.

Члены ОПГ несколько лет похищали деньги из устройств самообслуживания Сбербанка и других российских банков в Новгородской, Курской и Ростовской областях.

Правоохранительными органами и службой безопасности Сбербанка было установлено, что на территории Молдовы как минимум в двух населенных пунктах существовали специальные места, где мошенники тренировались искать уязвимые места в банкоматах, чтобы потом применить знания на практике, отметил зампред.

"Первые сигналы противоправных деяний этой группы появились в 2014 году, и тогда мы начали разрабатывать специальные методики, чтобы предугадывать действия преступников, анализировать их возможные перемещения, попытки совершения преступлений — и по ряду признаков систематизировать эти правонарушения", - пояснил Кузнецов.

Работа по выявлению и задержанию преступников проводилась совместно с правоохранительными органами различных регионов РФ - коллегами из подразделений уголовного розыска, добавил он. Одновременно была задержана еще одна преступная группа из Молдовы в составе трех человек.

"Ущерб зафиксирован в обоих случаях. Подозреваемые из второй преступной группы похитили 725 тысяч рублей из нашего банкомата. Что касается первой ОПГ, там очень много эпизодов хищений наличности на общую сумму несколько миллионов рублей", - резюмировал Кузнецов.