поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
9 Апреля 2021, 18:25
13122405

Приднестровский милиционер окончательно осужден за применение пыток

9 Апр 2021
132405
Приднестровский милиционер окончательно осужден за применение пыток.
Приднестровский милиционер окончательно осужден за применение пыток.

Апелляционный суд Бельц поддержал решение первой инстанции, согласно которому бывший сотрудник приднестровской милиции был приговорен к 15 годам лишения свободы за похищение и пытки пары из Флорештского района.

По мнению экспертов Ассоциации Promo-LEX, это первое окончательное осуждение конституционными судами милиционера из приднестровского региона за применение пыток, передает ipn.md

Адвокат Promo-LEX Павел Казаку заявил на пресс-конференции, что Апелляционный суд Бельц вынес решение 8 апреля. Таким образом, был сохранен приговор Сорокского суда от 5 августа 2020 года, являясь окончательным и подлежащим к исполнению. Однако осужденный имеет право обжаловать приговор в Высшей судебной палате. Суд полностью одобрил гражданский иск и распорядился выплатить потерпевшим 20 тыс. евро в качестве морального ущерба.

Бывший сотрудник приднестровской милиции был осужден за преступления, связанные с незаконным проникновением в жилище, похищением и пытками двух жителей Флорештского района. Случай произошел в ночь с 8 на 9 апреля 2015 года, с участием нескольких сотрудников приднестровской милиции.

По словам адвоката, до января 2020 года уголовное дело, возбужденное конституционными властями Республики Молдова, было приостановлено из-за того, что обвиняемые уклонялись от уголовного преследования. В январе 2020 года уголовное дело было возобновлено после того, как конституционным властям удалось задержать одного из обвиняемых. 20 марта 2020 года уголовное дело было зарегистрировано в судебной инстанции и рассмотрено по существу с вынесением мотивированного приговора 5 августа 2020 года. Приговор первой инстанции был обжалован.

„Этот приговор доказывает всем, в том числе конституционным властям, что это возможно. Можно бороться с серьезными злоупотреблениями, может быть проведено эффективное расследование, а ответственные лица наказаны соответствующим образом. Но особенно важно, что это дело дает надежду жертвам пыток и других серьезных злоупотреблений на то, что их права будут защищены, а ответственные лица будут привлечены к ответственности в конце концов”,- отметил Павел Казаку.

Исполнительный директор Promo-LEX Ион Маноле заявил, что столкнулся с феноменом похищений в 2000-2001 годах, когда столкнулся с первым делом, и с тех пор эти случаи продолжились. Более того, это явление претерпело изменения, перейдя на территории, контролируемые конституционными властями с участием сотрудников Министерства внутренних дел. Однако число таких случаев неизвестно, потому что многие из них произошли через „сотрудничество МВД с так называемыми структурами левого берега Днестра”. По его словам, случаи похищения исчисляются десятками.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter