point news
Новости
  • 14
  • 3
  • 3874

Гражданин Молдовы предстал перед судом в Москве в составе группировки ИГ

Вместе с ними задержали и гражданина Молдовы Виктора Федоровича, который пошел на сделку со следствием.
Вместе с ними задержали и гражданина Молдовы Виктора Федоровича, который пошел на сделку со следствием.

Военный окружной суд Москвы во вторник, 15 мая, вынесет приговор членам организации ИГ, которые готовили теракты на новогодние праздники. ФСБ задержала их за месяц до планируемых атак, еще в декабре 2016 года.

Теракты злоумышленники планировали на съемной квартире на юго-западе Москвы. В числе подозреваемых оказались выходцы из Таджикистана Аброр Хайдаров, Тамерлан Цечоев и Хисматтул Наимов. Вместе с ними задержали и гражданина Молдовы Виктора Федоровича, передает  360tv.ru.

В жилом помещении силовики нашли огнестрельное оружие, боеприпасы, готовые бомбы большой мощности и взрывчатку.

Во время допроса Аброр Хайдаров заявил, что «не знает, за что кого задержали».

«Я ничего не покупал и не продавал», — сказал он, добавив что три месяца работал таксистом, а к ИГ относится отрицательно.

На сделку со следствием пошел арестованный молдаванин. По словам Федоровича, он приобрел автомат для человека по имени Мухаммед. Мужчины познакомились через социальную сеть.

Как стало известно следствию, все фигуранты проходили подготовку в лагерях ИГ. Там их обучили навыкам конспирации и противодействию силовым структурам. Атаки боевики готовили по прямому указанию находящегося в Турции эмиссара террористической организации ИГ.

Выходцев из стран ближнего зарубежья подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Приготовление к теракту», «Торговля оружием» и «Незаконное изготовление взрывчатки».

Процесс над участниками террористической группы длился почти полтора года.