point news
Новости
  • 8
  • 2
  • 3306

Глава интерната столичного лицея присвоила деньги с карточек сотрудников

Женщина подозревается в том, что присвоила себе, полностью или частично, деньги с зарплатных банковских карточек нескольких реальных и фиктивных сотрудников учреждения. Фото: cna.md.
Женщина подозревается в том, что присвоила себе, полностью или частично, деньги с зарплатных банковских карточек нескольких реальных и фиктивных сотрудников учреждения. Фото: cna.md.

Руководитель интерната одного из столичных лицеев фигурирует в расследовании Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и прокуроров антикоррупции в связи с злоупотреблением служебным положением.

Как  сообщает Национальный центр по борьбе с коррупцией, женщина подозревается в том, что присвоила себе, полностью или частично, деньги с зарплатных банковских карточек нескольких реальных и фиктивных сотрудников учреждения.

Руководитель, в силу занимаемой должности и используя служебное положение, необоснованно выплачивала заработную плату фиктивным сотрудникам лицея. Она включила в табель учета рабочего времени фиктивных работников, которые де-факто находились за пределами страны. Позже, после того, как списки были утверждены директором лицея и деньги переведены на карточку, женщина свободно присвоила себе денежные средства.

В тоже время, НЦБК удалось задокументировать случаи, когда нескольким сотрудникам, нанятым на разные вспомогательные должности и не знающим, как использовать банковскую карточку, выплачивалась только часть зарплаты. Остаток денег с карточек снимала руководитель интерната.

Вчера, 13 июня, офицеры и прокуроры антикоррупции провели обыски в доме и в служебном кабинете подозреваемой. В ходе обысков были изъяты несколько банковских карточек и деньги, происхождение которых правоохранительным органам предстоит выяснить.

На данном этапе проводится оценка материального ущерба. Затем будут заслушаны пострадавшие.

За злоупотребление служебным положением, национальное законодательство предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 10-15 лет.