point news
Новости
  • 20
  • 0
  • 8911

Члены ОПГ в Молдове покупали гашиш за 700 евро, а продавали за 2500 евро

Прокуроры добиваются конфискация всего имущества.
Прокуроры добиваются конфискация всего имущества.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым случаям объявила о судебном преследовании двух членов преступной группы, созданной и координируемой из РМ, которая была причастна к торговле гашишом из Испании в РФ.

Как сообщает генеральная прокуратура, группировка была создана в Республике Молдова, ее деятельность также велась здесь, и в этой же стране инвестировались накопленные от продажи наркотиков деньги в недвижимость и автомобили, передает nokta.md

Прокуроры добиваются конфискации всего имущества. Злоумышленники купили гашиш по цене 700-800 евро за 1 кг, но продали его торговцам наркотиками в Москве по цене, которая варьируется от 2000 до 2500 евро, в зависимости от качества.

Деятельность группы внимательно отслеживалась правоохранительными органами Республики Молдова. Поскольку они знали о преступных планах членов, ранее были предприняты меры для информирования властей государств, на территории которых перевозились наркотики, и, как следствие, было арестовано шесть партий поставок гашиша в Испании, Италии, Румынии, Украине, Белоруссии и Российской Федерации. Всего было собрано 400 кг гашиша.

Транснациональная перевозка наркотиков на сумму около миллиона евро

Наркотики были спрятаны в топливных баках автомобилей, следовавших из Испании на территорию стран-членов ЕС, Белоруссии, Украины, с конечным пунктом назначения в Российской Федерации.

Члены группы избегали пересечения территории Республики Молдова, поэтому их преступная деятельность не была расследована правоохранительными органами отсюда. Количество перевезенных наркотиков составило 500 кг, что привело к продажам около одного миллиона евро.

По данным генерального инспектората полиции, членам банды удалось транспортировать около 500 кг гашиша, в результате чего они заработали около 1 000 000 евро. Гашиш был привезен из Марокко в Испанию по цене 700 евро за 1 кг.

Власти Молдовы предупредили о незаконной деятельности властей других государств, на территорию которых были ввезены наркотики, таким образом удалось арестовать шесть поставок гашиша в Испанию, Италию, Румынию, Украину, Белоруссию и Российскую Федерацию. Всего было изъято 400 кг гашиша, однако членам группировки удалось беспрепятственно транспортировать и ввести в обращение в Российскую Федерацию еще 500 кг гашиша.

В случае признания вины, подозреваемым грозит тюремный срок от 7 до 15 лет. После судебного преследования этих двух членов преступной группы и после того, как шесть других членов  были привлечены к ответственности, она была уничтожена.