point news
Новости
  • 37
  • 4
  • 6372

Жиздан: Полиция получила около 400 жалоб о нарушении свободы перемещений

Жиздан: Полиция получила около 400 жалоб о нарушении свободы перемещений.
Жиздан: Полиция получила около 400 жалоб о нарушении свободы перемещений.

Под предлогом пандемии власти приднестровского региона фактически в одностороннем порядке установили 37 мобильных контрольно-пропускных пунктов в Зоне безопасности.

13 из них ещё остаются, а Парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку выступает за то, чтобы были устранены все. С заявлениями по этому поводу выступил председатель Комиссии Александру Жиздан на пресс-конференции, - передает ipn.md

„Мы также дополнительно попросили наших коллег предоставить информацию о состоянии дел. Например, Министерство внутренних дел доложило, что отмечено около 400 жалоб от населения, которому ограничили право на свободное передвижение. Мы запросили информацию о том, чем увенчались эти жалобы. Нас интересует, как реагирует Министерство внутренних дел на обращения по номеру 112. Как реагируют и как действуют миротворцы Республики Молдова, которые входят в эти группы миротворцев. И, конечно же, какими будут действия Бюро по реинтеграции. Эта тема будет включена в повестку дня Комиссии по национальной безопасности”, - добавил Александру Жиздан.

На заседании Комиссии поступило предложение Бюро по реинтеграции о внесении поправки в Уголовный кодекс, чтобы молдавская сторона могла осудить и наказать некоторые действия сепаратистских сил.

37 контрольно-пропускных пунктов в Зоне безопасности были установлены в одностороннем порядке приднестровской стороной под предлогом принятия мер против эпидемии. Кишинев посчитал это решение нарушением Соглашения от 21 июля 1992 г. Оппозиционные политические силы, а также ветераны военного конфликта на Днестре подвергли критике конституционные власти за то, что они не принимают более радикальные решения, когда попираются интересы Республики Молдова и ее граждан.

Тема этих контрольно-пропускных постов, которые приднестровская сторона называет санитарными, также обсуждалась 28 июля на встрече президента Игоря Додона с приднестровским лидером Вадимом Красносельским. Последний объявил, что несколько постов было снято, осталось только 11.