point news
Новости
  • 55
  • 32
  • 10607

Жантуан: Надбавок и доплат пенсионеры и молодые мамы в ближайшее время не увидят

Политический комментатор Стелла Жантуан.
Политический комментатор Стелла Жантуан.

Приоритеты у правящего большинства изменились – с обещанным повышением пенсий и пособий для пенсионеров и молодых мам парламент, как оказалось, вынужден повременить за неимением полномочий.

Вместо этого на прошлой неделе депутаты занялись назначениями отработавших в своё время на благо режима игроков на высокие должности с жирными зарплатами. Своим видением ситуации поделилась в рамках интернет-проекта De Facto политический комментатор Стелла Жантуан, передает 1news.md

«Клятвенно обещали и передумали. Обещанных надбавок и доплат с 1 февраля пенсионерам и молодым мамам не будет, так как приоритеты у правящего большинства изменились. Парламент собрался на заседание, как и обещал лидер ДПМ, но исключительно для новых назначений. В четверг, 7 февраля на заседании Парламента ДПМ решила завершить процесс трудоустройства уже не нужных ей политических игроков и отплатить им за верное услужение высокими должностями и жирными зарплатами на ближайшие 5-6 лет. Верный соратник бывшего скандального и обеспечившего кражу миллиарда из валютных резервов Нацбанка премьера Юрия Лянкэ Еуджен Карпов, бывший верный соратник опального премьера Влада Филата Штефан Крянгэ и экс министр экономики, демократ Октавиан Калмык награждены должностями директоров НАРЭ. А приближенный к либералу Михаю Гимпу Вячеслав Унтилэ стал главой НАРЭ, освободив свою предыдущую должность для исключённого из списков в депутаты Мариана Лупу. Бывшего лидера демократов Мариана Лупу пристроили в награду за то, что он обеспечил благополучный приход «нового поколения политиков ДПМ», как выразился мудрый спикер Канду. Он был награждён должностью председателя Счётной палаты», - напомнила эксперт.

«То, что клятвенно обещал 22 января на брифинге ДПМ её нынешний лидер Влад Плахотнюк – увеличить размер пособий при рождении ребёнка до 10 тысяч леев, а также платить ежемесячно семьям на каждого ребёнка, сделать часть лекарств бесплатными и выплатить пенсионерам, получающим пенсию меньше 2 тысяч леев, по 600 леев к Пасхе – парламентское большинство... обсудило на заседании. Но стать законами эти обещания не могут, так как полномочия нынешнего парламента... истекли 1 декабря 2018 года. А это означает, что нынешний состав парламента уже не вправе принимать органические законы и поправки к ним», - пояснила Стелла Жантуан.