point news
Новости
  • 20
  • 7
  • 5344

Защита будет просить консула РФ посетить в тюрьме Вячеслава Платона

Адвокат Анна Урсаки и российский адвокат Платона Илья Новиков.
Адвокат Анна Урсаки и российский адвокат Платона Илья Новиков.

Учитывая, что Вячеслав Платон является гражданином России, буду просить его посетить моего подзащитного в камере Кишиневской тюрьмы №13 и ознакомиться с условиями содержания.

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в агентстве "Инфотаг" российский адвокат Платона Илья Новиков.

Он сообщил, что еще до своего отъезда из Москвы имел ряд встреч в дипломатических представительствах, связанных с "делом Платона".

"Уже в Кишиневе я побывал в посольстве США и ряде посольств европейских стран. В первом внимательно следят за развитием событий. Я не говорю, что это делают первые лица посольства, но у них есть специальный дипломат по этой проблематике. Западным дипломатам хорошо известны фамилии Плахотнюк и Платон. Им это история интересна. Не будем забывать, как в США непримиримо относятся к проблеме борьбы с коррупцией. Надо понимать, что присутствие пусть даже одного дипломата на слушаниях в суде резко увеличивает качество исполнения судьями своих обязанностей", - сказал Новиков.

По его словам, в диппредставительствах европейских стран ему больше задавали вопросов о гуманитарной стороне содержания Платона.

"Их интересует, как он содержится, в чем нуждается. Для них главное - условия пребывания, отсутствие пыток или, не дай бог, попыток убийства", - отметил он. 

Адвокат Илья Новиков в августе 2016 г. был вынужден покинуть элитный российский телевизионный клуб знатоков "Что? Где? Когда?". Причина - его участие как адвоката в защите украинской летчицы Надежды Савченко, обвиненный властями РФ в военных преступлениях.