Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
15 Сентября 2022, 14:01
11 481

Захарова о запрете полетов из Кишинева в Москву: "Это не демократия, а диктат"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга высказала свое мнение о запрете властями Молдовы полетов из Кишинева в Москву.

Захарова о запрете полетов из РМ в Москву: "Это не демократия, а диктат".
Захарова о запрете полетов из РМ в Москву: "Это не демократия, а диктат".

Захарова ответила на вопрос о том, как она оценивает подобный шаг с молдавской стороны. 

"Мне кажется, что этот шаг должны в первую очередь оценивать граждане этой страны, у которых здесь есть бизнес, семьи, работа. Они должны спросить со своих руководителей, которые им навязывали так называемые либеральные ценности, призывали к свободе и демократии, что они творят и в чьих интересах они действуют", - отметила Захарова. 

Она напомнила о том, что перевозчик Air Moldova решил возобновить с 1 октября рейсы Кишинев-Москва по многочисленным просьбам граждан.

"Это не сигнал из космоса, это желание людей, необходимость. Я хорошо помню 2020-й год, когда встала вся мировая логистика из-за пандемии и локдауна. Министерство иностранных дел было вовлечено в процесс возвращения граждан, в том числе граждан стран постсоветского пространства. Мы оказывали содействие гражданам многих постсоветских государств. Молдова была в числе тех, с кем мы проводили работу", - добавила Захарова. 

Представитель МИД РФ отметила, что разрешения компанией Air Moldova были получены. 

"С нашей стороны вопрос не блокировался, было только содействие, но сразу после этого представители молдавского руководства осудили эту идею. ОГА Молдовы запретил рейсы со ссылкой на отсутствие надлежащей гарантии для безопасности пассажиров. Это навязывание политической воли вопреки экономической целесообразности и истинным пожеланиям собственных граждан. 

Где здесь свобода и демократия? Это диктат. Данное решение властей Молдовы ударило в первую очередь по гражданам этой страны. Свыше 220 тысяч жителей Молдовы имеют российское гражданство, а молдавская диаспора в России насчитывает около полумиллиона человек. В Кишиневе кто-то об этом думает, помнит, знает? Думают и помнят, и знают, но думать не хотят, в том числе о последствиях", - говорит Захарова. 

Она подчеркнула, что это решение не было выгодно ни народу Молдовы, ни народу России, "оно принято под надуманными, политизированными предлогами".  

"Есть кто-то, кто является бенефициаром этой ситуации. Кто же это? Кто стоит за лоббированием этого решения? Это происходит на фоне наращивания Кишиневом пассажиропотока на других направлениях. А там особые гарантии безопасности?" - задается вопросом официальный представитель МИД РФ.

Захарова уверена, что "в ущерб интересам собственных граждан происходит навязывание антироссийской повестки". 

Напомним, орган гражданской авиации (ОГА) запретил осуществлять полеты из Кишинева в Москву.

Источник
Сообщить новость