point news
Новости
  • 29
  • 9
  • 3921

Захарова: Братиславский протокол необходимо подписать

Захарова: Братиславский протокол необходимо подписать.
Захарова: Братиславский протокол необходимо подписать.

Россия как гарант урегулирования приднестровского процесса выступает за подписание Братиславского протокола до конца текущего года.

Об этом заявила Мария Захарова, официальный представитель российского МИД, подчеркнув, что подписание документа по итогам последней встречи в формате «5+2» позволит проанализировать текущую ситуацию в переговорном процессе и определить пути движения вперёд, передает a-tv.md

В уходящем году представители Кишинёва и Тирасполя провели один раунд переговоров в формате «5+2». Встреча состоялась в Братиславе, однако по её итогам не было подписано итогового протокола. Вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя 28 ноября заявлял, что Кишинёв готов обсуждать с Тирасполем любые проблемы, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра, однако левый берег поднимает сомнительные вопросы, которые преследуют корпоративные интересы определенной группы людей, чему нет места в политическом документе. Комментируя ситуацию, сложившуюся в  переговорном процессе правого и левого берегов Днестра, Мария Захарова заявила, что Россия надеется на то, что Кишинёв и Тирасполь всё же смогут преодолеть разногласия и подписать Братиславский протокол до  конца текущего года.

МАРИЯ ЗАХАРОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ

«Мы как страна-гарант урегулирования проводим очень активные контакты со сторонами для того, чтобы за оставшиеся примерно две недели словакского председательства в ОБСЕ, и Кишинёв, и Тирасполь все же смогли преодолеть разногласия и подписать Братиславский протокол. Мы считаем, что такой документ подписать надо, и он важен, как с точки зрения анализа ситуации, но и для того, чтобы определить какие-то пути для движения вперед».

Комментируя приднестровский процесс, Захарова добавила, что, по мнению Москвы, Кишинёв и Тирасполь должны в первую очередь придерживаться мер по укреплению доверия между берегами Днестра, и только после этого приступать к политическому диалогу.

МАРИЯ ЗАХАРОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ

«Мы убеждены, что стороны должны в первую очередь наладить эффективное, конструктивное взаимодействие в социально-экономической, гуманитарной сферах, выстроить ту самую систему мер доверия, которая необходима, и после этого уже приступать к политическому диалогу».

Не менее важный вопрос по приднестровской тематике — вывоз боеприпасов из села Колбасна на левом берегу. Мария Захарова подтвердила намерение Москвы возобновить утилизацию боеприпасов с истекшим сроком годности.

МАРИЯ ЗАХАРОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ

«В августе этого года министр обороны России Сергей Шойгу в ответ на просьбу молдавской стороны выразил готовность вернуться к вопросу об утилизации и приступить к ликвидации боеприпасов, у которых истекает  срок хранения. Речь о порядка 11 тысяч тонн боеприпасов. Я особенно хочу подчеркнуть, что все эти работы будут проводиться в соответствии с жесткими нормами безопасности и правилами, которые приняты в российской  армии».

Напомним, официальная позиция Российской Федерации по приднестровскому вопросу была озвучена не однократно. Москва считает, что кризис на Днестре должен быть разрешен с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, в международно-признанных границах, с предоставлением особого статуса  левому берегу.