point news
Новости
  • 23
  • 4
  • 3952

ВСП обратилась в КС из-за ходатайства адвокатов Шора

ВСП обратилась в КС относительно ходатайства адвокатов Шора.
ВСП обратилась в КС относительно ходатайства адвокатов Шора.

Обращение обусловлено тем, что адвокаты Илана Шора подали ходатайство, требуя перенести дело бывшего председателя Административного совета Banca de Economii из Апелляционного суда Кагула в другую апелляционную инстанцию.

Адвокат Денис Калайда заявил, что в рамках ходатайства о переносе адвокаты сослались на исключительный случай неконституционности, поэтому Высшая судебная палата обратилась в Конституционный суд. Адвокат никаких деталей не представил, передает ipn.md

В то же время вчера в Апелляционном суде Кагула состоялось новое заседание по делу Шора. По словам адвоката, были заслушаны два свидетеля со стороны государственного обвинителя. Что касается ходатайств, выдвинутых на предыдущем заседании, адвокат сказал, что не может предоставить никаких деталей, поскольку они еще не были рассмотрены.

Следующее заседание суда в Апелляционном суде Кагула запланировано на 10.00 21 сентября.

В июне 2017 года Илан Шор был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за причинение государству ущерба путем обмана и злоупотребления доверием. Приговор был обжалован в апелляционной инстанции, а ответчик был освобожден из-под домашнего ареста и помещен под судебный контроль до вынесения окончательного приговора. В феврале 2018 года дело было передано в Апелляционный суд Кагула.

В июне 2019 года, как только ДПМ уступила власть, Илан Шор исчез из публичного пространства. Правоохранительные органы возбудили на его имя уголовное дело за незаконный выезд из страны. 15 августа 2019 года Илан Шор был лишен депутатского иммунитета. Недавно генеральный прокурор Александр Стояногло заявил на пресс-конференции, что прокуратура потребовала от Израиля экстрадицию Илана Шора, однако, согласно израильскому законодательству, Израиль не экстрадирует собственных граждан.