point news
Новости
  • 17
  • 8
  • 6279

Впервые за 8 лет на выборах в Кишиневе проведут еxit-poll

Впервые за 8 лет на выборах в Кишиневе проведут еxit-poll. Фото: Point.md
Впервые за 8 лет на выборах в Кишиневе проведут еxit-poll. Фото: Point.md

3 ноября текущего года в рамках второго тура всеобщих местных выборов на 67 избирательных участках муниципия Кишинев будет проводиться опрос общественного мнения на выходе из избирательных участков (по типу exit-poll).

Соответствующее решение было принято во вторник, 29 октября, голосами шести из девяти членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК), передает moldpres.md

Согласно решению ЦИК, социологическое исследование будет касаться только избирательных участков, расположенных в столице и в пригородах, а результаты не будут обнародованы до закрытия избирательных участков.

В проведении опроса (exit-poll) будут задействованы 164 интервьюера, и собранные данные будут считаться социологическими данными.

Председатель ЦИК Дорин Чимил высказался против проведения опроса на том основании, что компания, которая запросила проведение опроса, не представила всю необходимую информацию и доказательство, что может себе позволить организацию соответствующего опроса, а также наличие необходимых материально-технических ресурсов. 

«Я не готов поддержать этот проект решения, потому что документы компании, запросившей данный опрос, меня не убедили в наличии у нее необходимых ресурсов, не все прозрачно и у нас нет всей необходимой информации», - сказал Чимил.

Последний exit-poll был проведен в Республике Молдова в мае 2011 года. Исследование, которое будет проведено 3 ноября, было запрошено и оплачено частной столичной компанией.

Сегодня члены ЦИК также получили отчеты властей, ответственных за безопасную и ответственную организацию второго тура всеобщих местных выборов, и заявили, что сотрудники Министерства внутренних дел уже взяли под контроль процесс печати бюллетеней и избирательные участки