point news
Новости
  • 207
  • 82
  • 11078

Votum.md: За 3 дня в онлайн-опросе приняли участие 15 000 человек

Онлайн-опрос о президентских выборах 2020 собрал более 15 000 голосов респондентов.
Онлайн-опрос о президентских выборах 2020 собрал более 15 000 голосов респондентов.

Запущенный в пятницу, 9 октября, на сайте Votum.md онлайн-опрос о президентских выборах 2020 собрал более 15 000 голосов респондентов.

На текущий момент на Votum.md только 3 кандидата смогли набрать более 19% голосов: Майя Санду (ПДС), Ренато Усатый («Наша партия»), Игорь Додон (независимый кандидат).

Около 38,23% участников опроса считают, что следующим президентом Республики Молдовы станет Майя Санду. Она является фаворитом респондентов из некоторых северных (Дондюшаны, Флорешты, Сороки), большинства центральных и южных районов страны, а также Приднестровья. Так же за этого кандидата проголосовали респонденты из США, Канады, некоторых стран Европы (Германии, Франции, Испании, Италии, Великобритании, Швеции, Румынии, Беларуси), Китая и Японии.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый получил поддержку 28,69% респондентов. Его поддерживают жители северных и некоторых южных районов Молдовы (Кагула, Тараклии, Бессарабки), Гагаузкой автономии, а также молдавская диаспора в Швейцарии, Украине, Португалии, Нидерландах и Ирландии.  

За Игоря Додона проголосовали 19,98% участников опроса. Его кандидатуру поддерживают жители Бричан и Новых Анен, а также диаспора из Польши и Эстонии.

Остальные 5 кандидатов не набрали более 3,5% голосов в онлайн-опросе:

Виолетта Иванов (ПП «Шор») — 3,43%, Октавиан Цыку (ПНЕ) — 3,25%, Адрей Нэстасе (ПППДП) — 3,04%, Дорин Киртоакэ (ПДУ) — 2,43%, Тудор Делиу (ЛДПМ) — 0,95%.

Интернет-голосование на Votum.md еще продолжается. Принять участие может любой пользователь, зарегистрированный на сайте. Чтобы проголосовать, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте. Перейдите на страницу опроса и выберите своего кандидата, нажмите на кнопку «Голосовать» внизу экрана и завершите голосование.

Пользователям, зарегистрированных после 1 января 2020, нужно пройти процедуру «Проверенный аккаунт». Голосование анонимное.  

Напомним, Votum.md проводит независимые социологические исследования и не преследует никакой материальной выгоды. Опросы не финансируются и поддерживаются ни одним из политических кандидатов.

Онлайн-голосование на Votum.md не является альтернативой реальными выборам, а его результаты не влияют на их исход. В 2020 году выборы Президента Республики Молдовы состоятся 1 ноября.