Point.md logo
30 Мая 2014, 17:51
7 507

Воронин больше не будет обещать сделать русский язык государственным

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин доволен тем, что его формирование сделало для русского языка в Молдове за восемь лет у власти. И это несмотря на то, что главное предвыборное обещание - сделать русский язык вторым государственным - выполнено не было.

Воронин: "С русским языком в Молдове все хорошо".
Воронин: "С русским языком в Молдове все хорошо".

Такое заявление лидер ПКРМ сделал в рамках передачи на частном телеканале.

- Да, мы обещали сделать русский язык вторым государственным. Но не получилось. Однако мы приняли два закона: о придании русскому языку статуса языка межнационального общения и закон о функционировании русского языка. Этого вполне достаточно, - полагает Воронин.

В то же время глава Партии коммунистов рассказал, что очень хотел сделать русский государственным: 

- Предвыборную программу мы составляли коллективно. Некоторые хотели этого (придания русскому языку статуса государственного, - прим. point.md) моментально, сразу. Я тоже этого очень хотел. Но не вышло, - отметил Воронин.

Теперь же, по словам главного молдавского коммуниста, ПКРМ не будет возвращаться к этому вопросу:

- Сейчас в Молдове гораздо больше проблем с молдавским языком. Его надо охранять от тех, кто на него посягает. А с русским языком сейчас все в порядке, - считает Воронин.

Отметим, что несколько лет назад Владимир Воронин и вовсе отрицал, что перед выборами обещал сделать русский язык государственным.


Источник