Point.md logo
Новости
15 Мая 2021, 08:00
54225415643

Воронин: "Вы хотите, чтобы мы проснулись завтра с натовскими солдатами?"

15 Мая 2021
54215643
Воронин: "Вы хотите, чтобы мы проснулись завтра с натовскими солдатами?"
Воронин: "Вы хотите, чтобы мы проснулись завтра с натовскими солдатами?"

Владимир Воронин отметил, что "Молдова - нейтральная страна и без решения парламента не имели права направлять наш контингент военных на учения НАТО".

Свое мнение лидер коммунистов Владимир Воронин высказал в передаче «Главное» с Инной Тихоновой на TVC-21, передает enews.md

«Одна из статей Конституции говорит о том, что мы нейтральное государство, почему без решения парламента, без согласования надо посылать наш вооруженный контингент на учения НАТО? Да, у нас было соглашение с НАТО «Партнерство во имя мира». И мы посылали военных на разминирование. С помощью альянса мы стали первыми в Европе, кто вывез из страны мины, все остатки ракетного топлива. Нам за это еще и платили, приезжали их специалисты. А сейчас мы должны идти на учения?» - отметил Воронин. 

Воронин напомнил, что за 30 лет независимости граница с Румынией не демаркирована, Договора в отношениях с румынским государством нет.

«Я, будучи президентом, дважды договаривался с Траяном Бэсеску решить эти вопросы, в Бухарест дважды ездила наша делегация. И мне звонят: мы здесь третий день и с нами никто не разговаривает. Вернулись ни с чем. И снова договариваюсь с Бэсеску. И тот же результат. Вы хотите, чтобы мы проснулись завтра с натовскими солдатами? Вы, уважаемые избиратели, хотите на выборах проголосовать за ликвидацию статуса нейтралитета страны? Придут их солдаты и у нас народятся смуглые дети? Или придут румынские жандармы. Сейчас вопрос стоит – или-или», - подчеркнул политик.