point news
Новости
  • 7
  • 5
  • 2142

Власти РМ: Тирасполь попытался «оправдать» незаконные посты в Зоне безопасности

Молдавская делегация настаивает на ликвидации постов в зоне безопасности.
Молдавская делегация настаивает на ликвидации постов в зоне безопасности.

На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 14 марта 2019 года делегация Молдовы продолжила усилия по включению в повестку дня проблемы, связанной с постами «пограничников», незаконно установленными в зоне безопасности приднестровской стороной.

В заявлении нашей делегации, а также в выступлениях представителей Республики Молдова был отмечен незаконный и военный характер "пограничных постов". Помимо того, что их присутствие противоречит молдавско-российскому соглашению от 21 июля 1992 года (основной документ переговорного процесса и операции по поддержанию мира), они препятствуют свободному перемещению людей и товаров, способствуют запугиванию и незаконным процедурам проверок, регистрации, взиманию непредвиденных платежей, сообщается в пресс-релизе правительства РМ.

Представители Тирасполя и на этот раз отказались принимать решения касательно этих постов и попытались продвинуть идею о том, что эти вооруженные формирования будут играть роль в предотвращении возобновления вооруженного конфликта.

Позицию делегации Российской Федерации сформулировал сопредседатель комиссии Илья Уваров, который отметил, что воспринимает посты «пограничников» как реальность, и не видит в них фактора, ограничивающего право на свободу передвижения.

На том же заседании предложение молдавской делегации выполнить решение Комиссии, принятое еще в марте 2008 года, чтобы военные наблюдатели Объединенных миротворческих сил посетили все военные объекты в зоне безопасности, чтобы ознакомится с ситуацией и оценить риски возможного обострения ситуации, было заблокировано.

На встрече также были представлены результаты работы групп, координируемых представителями Украины и Миссии ОБСЕ в Республике Молдова, делегированные в Объединенную контрольную комиссию. Таким образом были определены задачи для Объединенного военного командования, которое будет собирать и представит к 9 апреля 2019 года информацию, позволяющую изучить обстоятельства одностороннего размещения приднестровской стороной поста в Загорном.

В Отчете о ситуации в зоне безопасности за 6-12 марта, представленном Объединенным военным командованием, было выявлено 3 случая обнаружения боеприпасов времен Второй мировой войны. Эти боеприпасы были обнаружены в почве во время проведения сельскохозяйственных работ в домохозяйствах населенных пунктов Дубоссары, Черпены и Чичаны. Все боеприпасы были вывезены с места и подлежат уничтожению в установленном порядке.