point news
Новости
  • 24
  • 12
  • 3201

Владимир Боля: Альянс ПДС с ПСРМ невозможен

Депутат от ПДС Владимир Боля.
Депутат от ПДС Владимир Боля.

Партия «Действие и солидарность» больше не хочет быть красивым и европейским фоном для правительства, которое бездействует. Такое заявление сделал депутат от ПДС Владимир Боля в эфире передачи Ostalep LIVE в минувшую пятницу.

Парламентарий заявил, что партия, в которой он состоит, не рассматривает возможность нового союза с ПСРМ, и обвинил социалистов в нежелании реформировать судебную систему Республики Молдова, передает tvc.md

Владимир Боля не думает, что партия, которую он представляет, смогла бы создать новый альянс с Партией социалистов после того, как был отправлен в отставку кабмин Майи Санду. Депутат считает, что самая главная проблема в Республике Молдова — это судебная система, которую необходимо срочно реформировать. И это, по его словам, невозможно, пока ПСРМ находится у власти.

«На данном этапе, учитывая то, как проявляет себя Партия социалистов, мы не можем реформировать систему правосудия, потому что они нас проигнорировали: сняли Майю Санду с поста премьера и отправили в отставку правительство, которое она возглавляла, тогда, когда дошли до реформирования системы правосудия в Республике Молдова. Чтобы мы создали коалицию с ПСРМ? И к чему это приведет? Мы не хотим быть красивым, европейским и сверхцивилизованным фоном для правительства, которое ничего не делает», - заявил Боля.

Мы попытались получить комментарии от представителей ПСРМ по поводу заявления депутата от ПДС, но пресс-секретарь Партии социалистов Ирина Астахова не ответила ни на звонки, ни на сообщения.

Владимир Боля также считает, что необходимо привлечь зарубежных специалистов для создания честной и прозрачной судебной системы в Молдове. В настоящее время, по его словам, меньше чем у судей, уровень доверия только у депутатов. Парламентарий сравнил судебные структуры страны с теми, которые существуют в некоторых «банановых республиках».

В заключение депутат отметил, что Молдова имеет огромный экономический потенциал, и благодаря соглашениям, подписанным с Европейским союзом и странами СНГ, имеет доступ к рынку с населением около 900 миллионов человек. Однако из-за неэффективной судебной системы и непродуктивных внешних связей этот потенциал не реализуется.