point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 4354

Влад Цуркану прокомментировал провал Национального органа по неподкупности

Влад Цуркану о провале Национального агентства по обеспечению целостности. Фото: Facebook
Влад Цуркану о провале Национального агентства по обеспечению целостности. Фото: Facebook

Из-за отсутствия политической воли и подчинения многих юридических организаций политическим факторам информация о богатстве высокопоставленных лиц выявляется только после журналистских расследований.

Ситуация коснулась и Национального органа по неподкупности (ANI), который после трех попыток назначения все еще остается без руководителя, пишет Epoch Times Romania.

Национальный орган по неподкупности, который должен контролировать проверку активов, приобретенных должностными лицами в течение срока их полномочий, по-прежнему не имеет руководителя после третьего неудачного конкурса. Более того, кандидат на последнем конкурсе, который отказался от теста на детекторе лжи, обвинил председателя парламента Андриана Канду во вмешательстве в организации этого конкурса на общественном уровне.

По словам политического комментатора Влада Цуркану, глава законодательного органа заявил в эфире одной из телепередач, что кандидаты, подавшие заявления на пост глава ANI были откровенно слабы. В то же время, Цуркану отметил, что "еще не было случая", чтобы глава Парламента "высказывал" свое мнение о кандидатах.

"Не лучшее отображение реформ в Республике Молдова и образа страны, а ведь это могло бы стать важным шагом по укреплению доверия со стороны западных партнеров и со стороны гражданского общества, которое обычно критикует нынешнюю власть", заявил Влад Цуркану в интервью Radio Chişinău.

В то же время, Цуркану подтверждает, что тот факт, что никто не может занять пост главы ANI, лишь подтверждает отсутствие политической воли.

"Никто из правящей верхушки не хочет, чтобы кто-то заглядывал им в карман, это самый простой вывод. Правила демократии не принимаются, важны только преимущества, которые дает партнерство Молдовы с Европейским союзом, выгоды, которые, как сказал премьер-министр Павел Филип, теперь весьма уменьшатся. Можно ожидать, что в ближайшем будущем фонды, направленные на реформы в Молдове, критически уменьшатся в следующем периоде", добавил аналитик.

По мнению Влада Цуркану, тот факт, что ANI не может избрать своего главу лишь подчеркивает провал нынешней власти. Стало понятно, что невозможно создать достойное доверия управление, которое будет проверять имущество чиновников, однако с другой стороны, ANI представляет собой чрезвычайно важный компонент отношений между Молдовой и ЕС, особенно тогда, когда речь о целом пакете реформ.

Кроме того, Влад Цуркану попытался описать метод работы ANI и объяснить, почему в Молдове агентство пока не работает.

"Все выполняется на законодательном уровне. Сначала подаются декларации о имуществе, а затем происходит сравнение этих документов с реальным имуществом. Следует отметить, что это на самом деле довольно просто делать, но из-за отсутствия политической воли и подчинения многих юридических организаций политическим факторам, информация о богатстве высокопоставленных лиц выявляется только после журналистских расследований. Тем не менее я не видел множество организаций, которые начинали бы какие-то проверки после журналистских расследований", сказал Цуркану.

0 коммент. Добавить