point news
Новости
  • 78
  • 7
  • 7422

Влад Плахотнюк из США: Молдова стала целью России в гибридной войне

В арсенале – агрессивная пропаганда, экономическое давление, а также поддержка пророссийских сил в стране. Председатель ДПМ Влад Плахотнюк, находящийся с визитом в США, провел ряд встреч с американскими конгрессменами.

В политформировании сообщили, что в дискуссиях были затронуты темы, представляющие национальный интерес, с упором на ситуацию в Молдове и регионе. В ходе встречи с членом Палаты представителей от Техаса Уиллом Хердом были обсуждены аспекты, связанные с внутренними реформами Молдовы и обеспечения безопасности нашей страны, передает moldova.org

Херд обладает богатым опытом в том, что касается административной реформы и безопасности, являясь членом двух профильным комитетов в Палате представителей- комитета по надзору и реформе правительства и комитета по внутренней безопасности. 

В этом контексте Уилл Херд оценил усилия Молдовы в деле сближения с Западом, заявив, что Россия находится в поле зрения США. Он в тоже время выразил сожаление о том, что международные соглашения по приднестровскому урегулирования (в том числе и решение саммита ОБСЕ от 1999 года) не соблюдаются.

В свою очередь сенатор Эндрю Кунс в рамках встречи с председателем ДПМ Владом Плахотнюком заявил, что региональная роль Молдовы важна, в том числе и благодаря той роли, которую наша страна играла и может сыграть в отношениях с другими странами, такими как Украина и Грузия. Сенатор Кунс также отметил, что понимает, как много делается нашей страной, как и риски, связанные с замороженным конфликтом на территории Молдовы. 

Председатель Демпартии в свою очередь представил основные реформы власти в 2016-2017 гг, акцентируя внимание на поддержке МВФ, ВБ и ЕС. Влад Плахотнюк коснулся и мер по стимулированию делового климата, снижению бюрократического давления, усиления финансово-банковской системы, а также улучшения дел в области юстиции.

В ходе диалога была затронута и тема взаимоподключения энергетических систем Молдовы и ЕС посредством Румынии. Что касается национальной безопасности, председатель Демпартии заявил, что Молдова является целью России в гибридной войне, которая включает в себя такие элементы как агрессивная пропаганда, экономическое давление, а также поддержка пророссийских сил в стране. 

Влад Плахотнюк отметил, что российские вооруженные силы находятся на территории Молдовы и наша страна настаивает на их выводе. Касаясь внутренней политики, лидер демократов подчеркнул, что предстоящие парламентские выборы очень важны. 

— Важно сохранить европейский курс и не позволить захватить власть пророссийским силам, — считает председатель ДПМ. По приглашению лидера демократов его собеседники заявили о своей готовности посетить Молдову. В состав делегации, возглавляемой Владом Плахотнюком, входит вице-председатель Демпартии и спикер парламента Андриан Канду, председатель НЕПМ и вице-спикер Юрий Лянкэ, вице председатель ДПМ и министр Влад Чеботарь.