Point.md logo
Новости
19 Апреля 2022, 11:00
0016182

Верещук: Молдова избегает того, чтобы называть вещи своими именами

19 Апр 2022
016182
Вице-премьер Украины Ирина Верещук.
Вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Киев обвинил молдавские власти в том, что они пытаются быть лояльными как к Киеву, так и к Москве в контексте войны в Украине.

В интервью телеканалу Jurnal TV вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что Молдова пока слишком мало помогает Украине. Она также сделала и другие резкие заявления в адрес Кишинева.

Ирину Верещук возмутил тот факт, что Молдова подала заявку на вступление в Евросоюз одновременно с Украиной, заявив, что мы будем «вагоном», прицепленным к украинскому локомотиву, и что Молдова попытается воспользоваться российско-украинским конфликтом.

«Молдова подала заявку на членство в ЕС, пытаясь получить какую-то экономическую выгоду. Я удивлена, потому что мы всегда поддерживали госпожу Президента. Я думала, что поддержка имеет значение для нее, потому что она является олицетворением демократического, нового облика Молдовы, которая не будет молчать».

Киевский чиновник пригласила Майю Санду в Украину, чтобы она увидела все ужасы войны, в надежде, что это приведет ее к принятию более жестких решений против России. Ирина Верещук обвинила кишиневские власти в том, что они стараются не портить отношения ни с Киевом, ни с Москвой.

«Может нужно сделать еще заявление, чтобы понять, что Молдова с Украиной? Что у нас есть общая проблема и общий враг? Что мы не боимся остаться без газа, потому что без людей этот газ ничего не значит. Молдову защищает Украина, наши женщины, которых насилуют, наши дети», - заявила Верещук.

Ирина Верещук также заявила, что понимает, что Молдова не может быть столь же категорична в своих действиях, как страны НАТО, потому что это поставит ее под угрозу, но подчеркнула, что наши власти избегают того, чтобы называть вещи своими именами.

Представители администрации президента пока эти заявления не прокомментировали.

Обсуждение доступно в  новой версии