point news
Новости
  • 18
  • 6
  • 768

Венгрия поможет Молдове в вопросах интеграции в ЕС

Венгрия поможет Молдове в вопросах интеграции в ЕС.
Венгрия поможет Молдове в вопросах интеграции в ЕС.

Премьер-министр Ион Кику сегодня встретился с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, который находится с визитом в нашей стране.

Официальные лица заявили о своем намерении активизировать молдавско-венгерское сотрудничество в целом ряде областей, основанное на взаимном уважении, передает moldpres.md

Ион Кику поблагодарил за многостороннюю поддержку, оказанную Венгрией нашей стране в рамках многих проектов. В этой связи он подчеркнул, что рассматривает возможность предоставления Молдове технической помощи и опыта венгерских специалистов в вопросах интеграции в ЕС, управления государственными финансами, аспектов налоговой реформы, а также в области сельского хозяйства.

Петер Сийярто приветствовал это предложение и отметил существующие возможности его государства по обмену передовым опытом с Республикой Молдова. В то же время он объявил, что в ближайшее время Будапешт направит двух дипломатов в Молдову для оказания помощи в процессе европейской интеграции страны.

Стороны приветствовали намерение подписать Соглашение о стратегическом межправительственном партнерстве в контексте визита премьер-министра Венгрии в Кишинев, который запланирован в ближайшее время. «Наше партнерство уже является стратегическим, мы просто должны обозначить это на бумаге», - сказал Петер Сийярто.

Официальные лица отметили намерение организовать форум предпринимателей с целью расширения двусторонних экономических связей. В связи с этим премьер-министр подтвердил приоритет правительства в создании благоприятной бизнес-среды, превращающей Республику Молдова в привлекательную страну для инвесторов. Ион Кику рассказал о возможностях в рамках СЭЗ, предсказуемости налоговой политики, выполнении соглашений о свободной торговле.

«Чтобы увеличить инвестиции в страну, мы будем масштабно восстанавливать дорожную инфраструктуру в 2020 году», - добавил Ион Кику.

В то же время премьер приветствовал инициативу венгерского Eximbank-а по поддержке венгерских экономических агентов в Республике Молдова путем предоставления выгодных кредитных предложений. На эти цели было выделено 100 миллионов долларов.

Официальные лица обменялись мнениями о развитии реформы правосудия, продолжении европейского пути Молдовы, выполнении обязательств, взятых в соответствии с Соглашением об ассоциации, а также о ходатайстве нашей страны стать членом Евразийского банка развития.