point news
Новости
  • 1253
  • 61
  • 93729

В центре Кишинева прошел протест

На площади состоялись протесты партий «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS) и Либерально-деморатической партии (ЛДПМ), партии «Шор», а также организация Salvgardare активистки Майи Лагуты.

18:53 Митинг завершился. Протестующие соберутся на очередной протест завтра в 8:00.

18:47 По данным полиции сегодня на площади было 11,5 тысяч человек. В протесте партии «Шор» участвовало 5 тысяч человек, на митинг оппозиции собралось 6,5 тысяч человек.

18:33 Зампред «Платформы Достоинство и правда» Александр Слусарь предложил протестующим остаться на ночь и встретить утро на площади Великого национального собрания. «Второе предложение — в одно из ближайших заседаний парламента давайте придем и окружим парламент и заставим их отменить смешанную систему», — добавил он, пишет newsmaker.md

18:08 Людей значительно поубавилось, однако оставшиеся протестующие намерены оставаться до утра.

17:12 Протест продолжается на площади, возле памятника Штефану чел Маре.

Фото: tv8

16:30 Протестующие прошли мимо здания парламента, который оцеплен полицией, стоящей за забором.

15:43 Александр Слусарь заявил, что после марша по городу, протестующие вернуться на площадь. "Завтра с утрам кто-то будет возлагать цветы, но мы там будем первыми", заявил Слусарь, намекнув на то, что протестующие не собираются уходить с площади.

15:31 Протестующие от оппозиции под звуки барабанов идут по главной улице в сторону Буюкан. 

15:22 Журналистку Наталью Морарь не пропускают через полицейский кордон. Хотя с другой стороны кордона, куда хочет пройти Морарь, есть и другие журналисты. "Я пять раз к вам подходила, но вы меня не пропускаете. Почему мне не дают пройти на эту манифестацию", - спросила Морарь полицейского, передает newsmaker.md. Журналистка ведет прямую трансляцию в Facebook.

15:16 Протестующие обливают водой сторонников Илана Шора, называя их предателями. 

14:29 Вице-председатель партии DA Александр Слусарь выступил перед протестующими. Он говорит, что партия "Шор" находится на площади без разрешения. Между тем, сторонников оппозиции на площади становится больше, сообщает newsmaker.md

14:25 Возле сцены на площади всем желающим раздают гречневую кашу, мититеи, хлеб и воду. С собой люди берут банки с тушенкой.

14:24 К памятнику Штефана чел Маре, где собрались сторонники Санду и Нэстасе, подъехали несколько бусов со звуковым оборудованием. Судя по всему, протест оппозиции пройдет у памятника, а не на площади.

14:14 На площади замечен бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

14:10 В толпе митингующей оппозиции заметны флаги Молдовы, Румынии, Италии и Евросоюза. 

13:56 Нэстасе и Санду уводят людей в сторону от митингующих сторонников партии "Шор". Митинг оппозиции переместился к памятнику Штефан чел Маре. 

13:50 На площади появился Андрей Нэстасе, который вместе со своими сторонниками скандирует "Шора в тюрьму! Долой мафию!". 

13:40 Со сцены выступает Илан Шор, который рассказал, что опустит на 20% цены в социальных магазинах после прихода к власти. В это время в толпе началась потасовка между активистами от оппозиции и сторонниками партии мэра Оргеева.

13:20 Сторонников Майи Санду и Андрей Нэстасе удерживают два кордона карабинеров, в рюкзаках у них видны противогазы.

13:20 Представитель партии "Шор" Марина Таубер кричит со сцены "Долой Майю Санду!", из толпы отвечают "Воры! Воры!".

Вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер обвиняет лидера ПАС Майю Санду в том, что она пользовалась деньгами, украденными из Banca de Economii. Таубер утверждает, что Санду путешествовала на средства Фонда Open Dialog, который финансировал Вячеслав Платон из денег обворованных банков. Свою речь она завершила под громкие выкрики: «Долой Майю Санду!», «Майя Санду, вон из Молдовы!»

13:18 Со сцены звучит национальная музыка, а сторонники партии "Шор" танцуют хору. 

13:15 Со сцены выступила Майя Лагута от ассоциации, которую возглавляет, после нее слово взял Валерий Клименко, который заявил, что на площади много провокаторов от партии Санду и Нэстасе. «Эти, так называемые лидеры хотят закрыть нам рот, нам - гражданам Республики Молдова. Вот, кто сейчас в одной упряжке с властью. Они объявили войну пенсионерам, старикам, хотят лишить нас социальных магазинов и социальных аптек»,- заявил Клименко.

Всего на 26 августа запланировано 34 события. Их организаторами выступают Платформа DA, партия "Шор", Партия социалистов и др.

13:12 На прилегающих к центральной площади улицах, замечены автобусы, которые привозят людей. 

Накануне Дня независимости, 26 августа, оппозиция запланировала в Кишиневе масштабную антиправительственную акцию протеста — Народное гражданское собрание, на которое ждут, в том числе, граждан Молдовы из-за рубежа. Молдавская диаспора в Брюсселе, Лондоне, Берлине и Милане также объявила о проведении акций протеста 26 августа. Организаторы движения сопротивления — партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS) и Либерально-деморатическая партия. Оппозиционные лидеры призывают участников брать с собой палатки и остаться ночевать на главной площади столицы, чтобы продолжить акцию и завтра, 27 августа, сообщает newsmaker.md

Протестующим требуют от власти не только признать действительными результаты выборов мэра Кишинева, но и уголовного преследования судей, которые не утвердили мандат избранного мэра Андрея Нэстасе. Оппозиция также намерена требовать отмены смешанной избирательной системы.