point news
Новости
  • 186
  • 170
  • 32155

В Румынии инициирована процедура лишения гражданства Иона Кику

В Румынии инициирована процедура лишения гражданства Иона Кику.
В Румынии инициирована процедура лишения гражданства Иона Кику.

В Румынии инициирована процедура лишения премьер-министра Молдовы Иона Кику румынского гражданства.

Об этом сообщил в среду депутат парламента Румынии Константин Кодряну, передает infotag.md

Он сообщил, что направил заявление в Национальный орган гражданства Румынии (ANC). Его заявление было принято, но процедура эта оказалась достаточно громоздкой. Специальное заседание по этому поводу назначено только на 14 января 2021 года.

«Процедура сложная, долгая, но это не помешает мне выполнить свой долг. Надеюсь, Национальный орган гражданства примет правильное решение», - отметил Кодряну.

Он сообщил, что решил добиться лишения гражданства Иона Кику после того, как молдавский премьер выступил с критикой в адрес Румынии и допустил оскорбительные высказывания в адрес депутата Европейского парламента от Румынии Зигфрида Мурешана.

Ранее, Кику заявил, что получил румынское гражданство лет двадцать назад, когда активно занимался бизнесом.

«Долгое время моя деятельность была связана с бизнесом, в том числе в Румынии. Ясно, что гражданство ЕС, если рассуждать с точки зрения бизнесмена, предлагало много возможностей, и я воспользовался этим. Я очень уважаю румынское государство. Но и молдавское государство уважаю не меньше, прежде всего, потому что это моя Родина», - заявил Кику.

До сих пор не было случаев лишения гражданства Румынии депутатов, министров и других государственных чиновников. Известно, что гражданство Румынии имеют примерно половина депутатов парламента Молдовы, включая несколько депутатов от Партии социалистов, а также – большинство членов правительства Молдовы.