point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 418

В ПМР введена в обращение памятная монета «Тираспольская крепость»

С 10 мая в Приднестровье в обращение вводится памятная серебряная монета Приднестровского Республиканского Банка достоинством 100 рублей «Тираспольская крепость», открывающая новую серию «Древние крепости на Днестре». Об этом информационному агентству «Ольвия-пресс» сообщили сегодня в Управлении внешних и общественных связей ПРБ. Памятные монеты являются денежными знаками Приднестровского Республиканского Банка, выступают средствами обращения и платежа на территории ПМР и принимаются по ...

С 10 мая в Приднестровье в обращение вводится памятная серебряная монета Приднестровского Республиканского Банка достоинством 100 рублей «Тираспольская крепость», открывающая новую серию «Древние крепости на Днестре». Об этом информационному агентству «Ольвия-пресс» сообщили сегодня в Управлении внешних и общественных связей ПРБ.

Памятные монеты являются денежными знаками Приднестровского Республиканского Банка, выступают средствами обращения и платежа на территории ПМР и принимаются по номинальной стоимости. Каждая монета имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре. Монеты изготовлены из серебра 925-й пробы. Тираж – 500 шт.

Историческая справка. Тираспольская крепость была заложена великим русским полководцем А.В.Суворовым 22 июня 1793 года. К 1795 году в прикрепостном поселении проживало более 2,5 тыс. человек и 27 января 1795 году поселению было даровано городское устройство. Тираспольская крепость входила в число 58 штатных крепостей России, была крепостью II класса, относилась к Киевскому округу. В 1835 году стратегический комитет, проводивший инспекторскую поездку по укреплениям юга России, не настаивал на важности некоторых крепостей, и Высочайшим повелением от 15 июля 1835 года были упразднены крепости Херсон, Тирасполь, Еникале, Перекоп.