point news
Новости
  • 8
  • 2
  • 2372

В ОБСЕ призвали обеспечить безопасность журналистов, освещающих кризис в Молдове

В ОБСЕ призвали обеспечить безопасность журналистов, освещающих кризис в Молдове.
В ОБСЕ призвали обеспечить безопасность журналистов, освещающих кризис в Молдове.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Молдовы обеспечить безопасность журналистов, которые освещают политический кризис в стране.

Об этом сообщила в среду пресс-служба международной организации, передает tass.ru

"Журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу, в том числе во время демонстраций и публичных акций, свободно и без запугивания или насилия, - цитируются в сообщении слова Дезира. - Я призываю власти обеспечить безопасность журналистов. Это особенно важно в контексте текущих политических событий".

"В последние дни в Молдове ряд журналистов подверглись словесной агрессии и запугиванию", - отмечается также в сообщении. Об агрессии в ходе демонстраций сторонников правящей в республике Демократической партии Молдовы (ДПМ) ранее сообщали ряд местных телеканалов, а также интернет-порталы и неправительственные организации.

Парламент Молдавии с момента после выборов 24 февраля пытался сформировать правящую коалицию и правительство. Только 8 июня поддерживающие президента Игоря Додона социалисты в итоге договорились с блоком ACUM выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров Демократической партии Молдовы (ДПМ), которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный, а правительство было сформировано во главе с премьер-министром Майей Санду, которая является председателем Партии действия и солидарности, входящей в блок ACUM.

Сразу после этого ДПМ обратилась в Конституционный суд (КС) с требованием оценить законность этих действий парламентских фракций Партии социалистов Республики Молдова и блока ACUM. Суд признал данные решения неконституционными. Судьи констатировали, что парламент не сумел в отведенные законом 90 дней (отсчет велся с 9 марта, момента получения депутатами мандатов) утвердить правительство. После этого КС временно отстранил Додона от обязанностей президента для того, чтобы и.о. премьер-министра и член ДПМ Павел Филип подписал указ о роспуске парламента вместо президента. Додон расценил это как попытку узурпации власти.