point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 2109

В Молдове министры меняют свои портфели на депутатские кресла

Полномочия членов правительства на время избирательной кампании временно возлагаются на генеральных секретарей министерств.
Полномочия членов правительства на время избирательной кампании временно возлагаются на генеральных секретарей министерств.

Министр внутренних дел Молдовы Александр Жиздан оставил свой пост на период избирательной кампании в парламент республики, которая пройдет 24 февраля. Глава МВД баллотируется в качестве кандидата от Демократической партии (ДПМ).

По решению партийных лидеров Жиздан пойдет избираться по одномандатному округу в Новых Аненах. «Это решение продиктовано в первую очередь жителями района Новые Анены, моего родного села Джямэна, где я родился и вырос», — отметил министр, передает eadaily.com

Конкуренцию ему составят кандидаты Александр Мацаринот пропрезидентской Партии социалистов и судья Георге Балан, представляющий избирательный блок ACUM («Сейчас»), который образовали оппозиционные непарламентские партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе и «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду.

Полномочия действующих членов молдавского правительства на время избирательной кампании временно возлагаются на генеральных секретарей министерств. Всего партия власти планирует делегировать в законодательное собрание пять министров своего кабинета.

Глава Минобразования Моника Бабук баллотируется в одномандатном округе № 22 в Яловенах. Она так же, как и министр здравоохранения Сильвия Раду, значится в избирательном списке Демпартии. Глава Минсельхоза Николае Чубук баллотируется в одномандатном округе № 13 в Резине, а глава Минэкономики Кирилл Габурич — в одномандатном округе № 31 в Кишиневе.

В партийные списки претендентов ДПМ на депутатский мандат вошли и вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник, и премьер-министр Павел Филип. В соответствии с действующим законодательством Филип продолжит свою работу на посту руководителя правительства. Глава кабинета министров, кроме партийного списка, баллотируется в одномандатном округе № 20 в Страшенах.