point news
Новости
  • 37
  • 9
  • 20479

В Демпартии прокомментировали заявление о письме Плахотнюка

В Демпартии прокомментировали заявление о письме Плахотнюка.
В Демпартии прокомментировали заявление о письме Плахотнюка.

Слова о предложенной социалистам главой ДПМ Владимиром Плахотнюком сделке должны быть доказаны, заявил вице-председатель Демократической партии Молдавии Павел Филип.

Ранее спецпредставитель президента России по развитию экономических отношений с Молдовой вице-премьер Козак подтвердил, что лидер Плахотнюк хотел заключить тайные соглашения с Партией социалистов (ПСРМ) и сменить внешнеполитический курс страны, передает ria.ru

Плахотнюк и Козак встречались в Кишиневе 3 июня. По словам вице-премьера, тогда лидер Демпартии передал ему предложения об условиях создания коалиции с партией социалистов, которые предполагали урегулирование приднестровского конфликта на основе федерализации.

"Я думаю, что заявления, которые делают одни или другие, нуждаются в доказательствах", - заявил Филип в ответ на просьбу журналистов прокомментировать информацию про сделку.

Владимир Плахотнюк - экс-депутат и один из богатейших бизнесменов Молдовы. Сейчас он лидер Демократической партии страны. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. В феврале МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 миллиардов рублей. Установлено, что организаторами преступного сообщества были Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон, у которых есть гражданство России.

В Молдове в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Партия социалистов и блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть.

На следующий день Конституционный суд Молдовы назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдовы Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.