point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 425

В центре Тирасполя открыли бюст почетному гражданину города Виктору Синеву

На мемориальной аллее Тирасполя сегодня состоялось торжественное открытие памятника-бюста почтенному гражданину города Виктору Синеву, приуроченное отмечаемому 14 октября Дню города. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», бюст установлен на мемориальной аллее, расположенной напротив центральной городской площади Суворова. В церемонии открытия приняли участие родные и близкие Виктора Синева, его друзья, соратники, а также представители республиканских и городских властей: председатель ВС ...

На мемориальной аллее Тирасполя сегодня состоялось торжественное открытие памятника-бюста почтенному гражданину города Виктору Синеву, приуроченное отмечаемому 14 октября Дню города.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», бюст установлен на мемориальной аллее, расположенной напротив центральной городской площади Суворова. В церемонии открытия приняли участие родные и близкие Виктора Синева, его друзья, соратники, а также представители республиканских и городских властей: председатель ВС ПМР Анатолий Каминский, помощник президента ПМР Анатолий Блашку, глава администрации Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко, председатель Тираспольского госсовета Александр Щерба.

Как отмечали в ходе митинга выступавшие, Виктор Синев прошел путь от инженера-электромеханика до председателя Тираспольского горисполкома, которым он стал в 35 лет. Этот государственный орган он возглавлял в течение 15 лет.

По словам главы администрации Тирасполя Виктора Костырко, в этот период Тирасполь развивался небывалыми темпами. «Под руководством Синева был воплощен в жизнь генеральный план развития и реконструкции города, началась массовая застройка микрорайонов, построено более 10 детских дошкольных учреждений, несколько школ, детская больница и поликлиника, городская библиотека, туркомплекс «Аист». Именно в это время в Тирасполе были возведены памятники Суворову и Ленину, нынешние здания Верховного Совета и правительства, кинотеатр «Тирасполь», Дворец детско-юношеского творчества, реконструирован Мемориал Славы и набережная Днестра», – сказал глава города.

Он также подчеркнул, что особое внимание Синев уделял развитию жилищно-коммунальной сферы – строительству водозаборов, водопроводных и газовых сетей, развитию горэлектротранспорта, промышленности, в результате чего концу 80-х годов Тирасполь превратился в мощный промышленный, научный и культурный центр.

На церемонии отмечалось, что с момента образования республики Синев сначала в ранге министра, а затем заместителя и первого заместителя председателя правительства, государственного советника «занимался вопросами промышленности, энергетики, внес значительный вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие города и Приднестровья».

Бюст Виктору Синеву стал четвертым на мемориальной аллее. Ранее там были увековечены Всероссийская императрица Екатерина II, по приказу которой Суворовым было намечено место строительства Тирасполя, Францу Де Волану, который спроектировал и построил крепость и город, а также Валентине Соловьевой – почетному гражданину Тирасполя, Герою Социалистического труда СССР, кавалеру трех орденов Ленина и ордена Республики.