Point.md logo
Новости
27 Июля 2020, 22:45
0011561

Усатый: Лилиана Катан станет главой ВСП, а Клима - главой АП Кишинева

27 Июл 2020
011561
Примар Бельц Ренато Усатый.
Примар Бельц Ренато Усатый.

Примар Бельц Ренато Усатый сообщил, что знает, кто станет главой Высшей судебной палаты (ВСП) и Апелляционной палаты (АП) Кишинева.

Об этом он заявил в эфире передачи Politica  на канале TV8. Ведущая программы Наталья Морарь отметила, что завтра будут избираться председатели ВСП и АП Кишинева.

"Следующим председателем Апелляционной палаты Кишинева станет Вячеслав Клима. Я это сказал месяц назад и повторяю еще раз сегодня. А Лилиана Катан станет председателем Высшей судебной палаты", - заявил Усатый.

В свою очередь Наталья Морарь отметила, что Лилиана Катан входила в 2017 году в коллегию судей, которые оставили в силу приговор Владимиру Филату. 

"У нее есть дисциплинарное предупреждение за то, что в составе коллегии ВСМ она освободила Иона Друцу, которого АП приговорила к 20 годам.  Из-за нее Молдова проиграла семь дел в ЕСПЧ", - отметила Морарь. 

Ренато Усатый утверждает, что секретарь ЦИК Максим Лебединский провел переговоры полтора месяца назад, в результате которых на место председателей ВСП и АП Кишинева назначат Катана и Климу. Он также утверждает, что Лебединский является кумом Клима.

"Страшно то, что Додон получает в карман руководителей ВСП и АП Кишинева, которые будут служить ему так же, как предыдущие служили Плахотнюку", - отметил Усатый.

В свою очередь Максим Лебединский в рамках программы заявил, что не имеет никакого рода отношений с Климой.

"Во-первых, Усатый и раньше говорил, что я ему помогаю или имею какую-то родственную связь. Господин Усатый, вы можете перепроверить, я не являюсь кумом господина Клима. Во-вторых, я не имею ничего общего с судебной системой. Я являюсь секретарем ЦИК. Я не буду влезать в какие-то политические комментарии. Оставьте меня, пожалуйста, в покое, я хочу спокойно делать свою работу", - отметил Лебединский.