Point.md logo
Новости
16 Декабря 2019, 18:20
1093172

Украинский эксперт назвал Приднестровье бизнес-проектом

16 Дек 2019
103172
Украинский эксперт назвал Приднестровье бизнес-проектом.
Украинский эксперт назвал Приднестровье бизнес-проектом.

Приднестровье сегодня - это бизнес-проект, который позволяет неплохо зарабатывать всем его участникам, - написал в Facebook эксперт Национального института стратегических исследований (Украина) Артем Филипенко.

Он отметил, что далеко не все, кто пишет о "приднестровизации" Донбасса, представляют, как сегодня складываются отношения между двумя частями Молдовы, передает infotag.md

Эксперт напомнил, что Приднестровье не имеет общей границы с Россией и это "ключевой фактор, влияющий на все стороны жизни региона".

"Весь "экспорт" Приднестровье осуществляет через Украину или через Молдову. Десятки приднестровских предприятий зарегистрированы в Молдове, но налогов в молдавский бюджет не платят. Такое вот "укрепление мер доверия"", - констатирует Филипенко

"Приднестровье - сторона переговорного процесса. Собственно, это то, чего так сильно желает Москва - усадить Украину за стол переговоров с ДНР-ЛНР, а самой превратиться в посредника и гаранта переговоров. При этом, соглашение о прекращении огня и перемирии подписано президентами Молдовы и России Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным. Это как бы дает понять, кто с кем конфликтовал. Говорят, что за 27 лет урегулирования Кишинев и Тирасполь подписали около 300 документов, но воз и ныне там. В урегулировании - тупик. В Приднестровье все это время продолжает оставаться российский воинский контингент, несмотря на взятые в 1999 г. Кремлем обязательства об их выводе", - заметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что все эти годы Молдова торгует с Приднестровьем.

"Причем, основную статью приднестровского "экспорта" составляет электроэнергия, которую производит Молдавская ГРЭС. Она работает на газе, за который Приднестровье не платит, поэтому, чем больше Молдова потребляет электроэнергии, тем больше Тирасполь отбирает газа. И тем больше долг, который "Газпром" накручивает Кишиневу (сейчас уже $6,2 млрд.). Периодически звучат обещания покупать украинскую энергию, но говорят, есть технические проблемы. По сути Молдова подкармливает Приднестровье, ибо остановка Молдавской ГРЭС может иметь для региона катастрофические последствия", - написал эксперт, полагая, что "задавить Приднестровье совместными усилиями вполне возможно, только никому это не надо".

По его мнению, за 27 лет "урегулирования" Молдова научилась жить без Приднестровья.

"За все это время Молдова так и не удосужилась построить более эффективную экономическую, правовую, социальную модель, чем в Приднестровье. И оттуда, и оттуда люди уезжают за границу в поисках лучшей жизни. При этом в Приднестровье сделано все для того, чтобы там не могло появиться общественное или политическое движение за реинтеграцию с Молдовой. Подобное пресекается на корню. Так что объединение Молдовы и Приднестровья снизу исключено. Только сверху. Ключевой вопрос, на каких условиях?", - задается вопросом аналитик.