point news
Новости
  • 29
  • 4
  • 6234

Украина не принимала решений об ограничении приднестровского автотранспорта

Украина не принимала решений об ограничении приднестровского транспорта.
Украина не принимала решений об ограничении приднестровского транспорта.

Ограничительные меры со стороны Украины в отношении автотранспорта с приднестровской регистрацией Киевом не вводились. Об этом заявила официальный представитель посольства Украины в Молдове Алла Отверченко.

"На уровне правительства не было принято официального решения на этот счет и на официальном уровне мы не информировали молдавскую сторону", — отметила дипломат, передает eadaily.com

Она уточнила, что этот вопрос обсуждался еще в 2018 году, когда стали выдаваться нейтральные номерные знаки для автомобилей, зарегистрированных в Приднестровском регионе, однако решения о вводе санкций принято не было.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Молдовы Ион Кику 20 января заявил, что украинские власти с 1 апреля 2020 года не будут пропускать на свою территорию автотранспорт с приднестровскими регистрационными номерами.

До этого, 10 января, Кишинев в одностороннем порядке закрыл молдавско-украинскую границу для автотранспорта, зарегистрированного в Приднестровье, и водителей с правами, выдаваемыми в ПМР. Учитывая, что украинская сторона претензий в отношении приднестровских участников дорожного движения не высказывала, в Тирасполе подчеркнули, что такими циничными действиями Кишинев нарушил подписанный сторонами 16 мая 2001 года протокол о взаимном признании документов и протокольное решение об участии автотранспорта Приднестровья в международном дорожном движении от 24 апреля 2018 года.

В ответ на ограничение свободы передвижения своих граждан Тирасполем, начиная с 24 января, были введены зеркальные санкции на пересечение границы с Украиной для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в Молдове и управляемых постоянно проживающими в республике гражданами, обладающими водительскими удостоверениями РМ.

После телефонных переговоров президента Приднестровья Вадима Красносельского с главой молдавского государства Игорем Додоном введенные Кишиневом санкции 20 января были временно приостановлены.

«Кишинев не уступил. Кишинев предоставил возможность нашим гражданам, проживающим в Приднестровском регионе, получить нейтральные номера, чтобы они могли выезжать в другие страны. Большинство жителей Приднестровья перешли на эти номера, но какая-то часть еще нет», — заявил глава правительства РМ Ион Кику.