point news
Новости
  • 7
  • 2
  • 1654

Тудор Ульяновский: Безвизовому режиму с ЕС ничего не угрожает

Тудор Ульяновский: Безвизовому режиму с ЕС ничего не угрожает.
Тудор Ульяновский: Безвизовому режиму с ЕС ничего не угрожает.

Безвизовому режиму с ЕС ничего не угрожает, и ни один из представителей Европейской комиссии не делал заявления о том, что он разочарован Республикой Молдова.

«Безвизовому режиму с ЕС ничего не угрожает, нет подобных рисков. Мы полностью соответствуем тому коэффициенту или проценту, который этот режим запланировал для Республики Молдова», – сказал Тудор Ульяновски, передает tvrmoldova.md.

Министр иностранных дел отметил, что спекуляции на тему разочарования западных партнеров в Молдове не конструктивны, поскольку статистика демонстрирует обратное.  

Однако Тудор Ульяновский отметил,  что любая реформа требует спокойствия и стабильности в стране и менее напряженной политической борьбы.

«Для проведения любой реформы необходима синхронизация всех государственных учреждений, это не происходит за одну ночь», - отметил министр.

Министр иностранных дел и европейской интеграции считает, что наша страна геополитически и геостратегически является европейским государством, а в основе ее развития должна лежать европейская модель.

По словам министра, европейский путь Республики Молдова является необратимым.  

«Мы, безусловно, хотим иметь хорошие партнерские отношения с Российской Федерацией, но не в ущерб национальному суверенитету и независимости. Мы также выступаем за нормальные двусторонние отношения с другими государствами СНГ», - пояснил министр.

Тудор Ульяновский отметил, что Россия – это государство, с которым Молдова должна развивать отношения. 

«Я думаю, мы должны исходить с точки зрения национальных интересов Республики Молдова. С одной стороны, Российская Федерация является рынком сбыта большого количества отечественных товаров. С другой стороны, очень большое число молдавских граждан проживают или работают в Российской Федерации, и наши дипломаты должны о них заботиться и продвигать их интересы». 

Министр отметил, что у Молдовы есть национальные приоритеты, и молдавская дипломатия существует.

«Дипломаты должны быть активными, иногда неудобными для других партнеров, не только для России, чтобы продвигать свои интересы. Мы заинтересованы в ведении конструктивного диалога с Российской Федерацией, но мы также должны отстаивать наши интересы. Мы просим и неоднократно просили в прошлом уважать нашу государственность», - добавил министр.