point news
Новости
  • 32
  • 4
  • 4043

Цыку надеется, что уход из фракции ППДП станет спасательным кругом для ACUM

Октавиан Цыку надеется, что решение покинуть фракцию ППДП станет спасательным кругом для Блока ACUM.
Октавиан Цыку надеется, что решение покинуть фракцию ППДП станет спасательным кругом для Блока ACUM.

Октавиан Цыку надеется, что его решение покинуть фракцию Платформы DA в парламенте станет спасательным кругом как для Блока ACUM, так и для правых политических партий, потому что ситуация в настоящее время является критической.

Политик говорит, что Блок ACUM представляет его видения. По его словам, решение уйти - это не вопрос, связанный с фракцией Платформы DA, потому что, если бы она была частью ПДС, он бы поступил бы так же. Политик сделал эти заявления в ходе передачи „Punctul pe azi” на TVR Moldova, передает ipn.md

„Большая проблема блока была тогда, когда он раскололся на два формирования. Изначально, мы говорили о трех организациях: гражданском обществе и двух партиях. Гражданское общество потерялось по пути, и в этой горячке накопления должностей и власти полностью была проигнорирована внутренняя демократия и прозрачность решений”, - заявил депутат.

По мнению Октавиана Цыку, на данный момент ведется плохая внешняя политика, потому что президент Игорь Додон диктует, какой она должна быть. „Мы парламентская страна, а Додон идет в ООН, чтобы выступать там, в условиях, когда у него есть четко определенные конституционные полномочия. Зачем навязывать свою повестку дня по отношению к внешней политике и назначениям послов?”,- задался вопросом депутат.

Октавиан Цыку говорит, что он участвовал в борьбе за власть, потому что искренне верил, что режим может быть устранен. „Я не присоединился к Блоку ACUM, чтобы привести к власти Игоря Додона. За этим отстранением Владимира Плахотнюка, по сути, стоит укрепление ориентиров Партии социалистов и частично ПДС и ППДП”, - заявил политик.

По его словам, соглашение, подписанное Блоком ACUM и ПСРМ, означало узаконивание и гуманизацию Партии социалистов, которая ни в коем случае не является демократичной и проевропейской. „ПСРМ является представителем интересов иностранного государства”, - отметил Октавиан Цыку.

Депутат Октавиан Цыку объявил вчера, что покидает фракцию ACUM Платформа DA, но остается независимым в Блоке ACUM. Он также заявил, что будет баллотироваться на должность примара Кишинева на местных выборах 20 октября.