point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 2326

ЦИК решил, сколько избирательных бюллетеней будет отправлено за границу

24 февраля в Республике Молдова пройдут парламентские выборы на основе смешанной избирательной системы.
24 февраля в Республике Молдова пройдут парламентские выборы на основе смешанной избирательной системы.

Для проведения 24 февраля парламентских выборов и консультативного референдума будет напечатано около двух миллионов бюллетеней, из которых более миллиона на государственном языке и более 360 тысяч – на русском языке. 

Решение об этом было принято на заседании Центральной избирательной комиссии, прошедшем сегодня, 2 февраля, передает noi.md

В соответствии с решением, по 472 300 бюллетеней будут напечатаны для национального избирательного округа, для трех одномандатных избирательных округов (США и Канада, Западная Европа и Восточная Европа), а также для двух вопросов, которые будут заданы в ходе консультативного референдума.

По предложению члена ЦИК Василе Гафтона было решено распределить максимальное количество избирательных бюллетеней - 5000 на всех избирательных участках Италии и Нидерландов. Соответственно, количество избирательных бюллетеней будет скорректировано и дополнено. 24 февраля в Республике Молдова пройдут парламентские выборы на основе смешанной избирательной системы. Таким образом, 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 51 – по одномандатным округам. На организацию выборов выделено более 110 миллионов леев. 

В этот же день, 24 февраля, пройдет республиканский консультативный референдум, в ходе которого гражданам предстоит ответить, согласны ли они с сокращением числа депутатов Парламента со 101 до 61, и с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом.