point news
Новости
  • 74
  • 19
  • 8530

Тодуа: Вслед за Беларусью потрясения могут охватить Молдову

Политолог, член Исполкома партии "Гражданский конгресс" Зураб Тодуа.
Политолог, член Исполкома партии "Гражданский конгресс" Зураб Тодуа.

Политолог, член Исполкома партии "Гражданский конгресс" Зураб Тодуа считает, что вслед за Беларусью потрясения могут охватить Молдову.

Он отметил в статье для "Независимой газеты", что "по мере приближения даты выборов напряжение возрастает, Санду уже заявила, что Додон может выиграть только при помощи фальсификаций, а на улицах Кишинева появились билборды с выразительным текстом: "Он думает, что и выборы может украсть", передает infotag.md

Эксперт отмечает, что "правые настроены решительно, считая, что итоги выборов можно будет "переиграть" с помощью улицы, если результат их не устроит".

"Еще одна серьезная проблема, которая усложняет картину, это то, что "предстоящие выборы не обладают необходимой легитимностью (из-за перехода на прямые выборы президента по решению КС, а не парламента в 2016 г.- "И."). Именно поэтому президентские выборы носят деструктивный характер. Они вовлекут общество в очередной виток конфронтации. Главные кандидаты, как и ранее, будут раскалывать общество по линии "Восток - Запад". Тот, кто одержит победу, станет таким же полулегитимным главой государства, каким четыре года был Игорь Додон. Ни одна насущная проблема страны - коррупция, бедность, стагнация, депопуляция, проблемы с пандемией и многие другие не будет решена. И это еще более усилит разочарование людей", - считает он.

По его словам, "бессмысленные и незаконные президентские выборы усугубляют угрозу размывания молдавской государственности, представление о том, что РМ не способна быть суверенной и независимой, что она - "несостоявшееся государство".

"Нетрудно догадаться, глядя на политическую карту, к каким колоссальным потрясениям и тектоническим сдвигам может привести утрата РМ государственности, если учесть весь комплекс геополитических проблем, связавших в единый узел Молдову (с Приднестровьем и Гагаузией), Украину, Румынию, Венгрию и Болгарию. У всех этих стран есть потенциальные территориальные претензии друг к другу. Сработает эмоциональный посыл: "Другим можно, а нам нельзя?" Если процесс будет запущен, его не остановят ни Брюссель, ни Вашингтон, ни Москва", - отметил Тодуа.