Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > politika > tkachuk v 2003 godu byl realnyi shans izmenit stranu i zhizn k luchshemu
Газовый кризис
новостей: 234
Выборы-2025
новостей: 34
Бельцы
новостей: 5520
Изобретатели РМ
новостей: 39
Цены на топливо
новостей: 289
Гагаузия
новостей: 10600
Кишинев
новостей: 381
ДТП в Молдове
новостей: 7357
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34468
Украина-Россия
новостей: 7415
Землетрясение
новостей: 945
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
20 Ноября 2018, 11:50
12 246
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Ткачук: В 2003 году был реальный шанс изменить страну и жизнь к лучшему

Доктор истории, бывший советник президента Марк Ткачук уверен, что решению приднестровского вопроса в 2003 году препятствовали представители ряда «политических элит», лишавшихся перспективы этой элитой оставаться.

Доктор истории, бывший советник президента Марк Ткачук.
Доктор истории, бывший советник президента Марк Ткачук.

Об этом Такачук заявил в эфире телеканала RTR-Moldova, рассуждая об уроках переговоров по так называемому Меморандуму Козака 2003 года, передает omg.md 

Он отметил, что главным прецедентом тогдашнего переговорного процесса была договоренность сторон двигаться навстречу друг другу не с позиций одной из сторон. «То есть, Приднестровье двигалось навстречу нам не для того, чтобы жить по Конституции Республики Молдова, принятой в 1994 году. А мы двинулись навстречу Приднестровью не для того, чтобы, как говорят некоторые «приднестровизировать» свою политическую и экономическую систему. Мы двинулись навстречу друг другу тогда для того, чтобы создать новую Конституцию, новое правовое поле, новые условия, создать полную перезагрузку, переосновать страну, оторваться от негативного опыта раздельного существования», - заявил Ткачук.

В этой связи, вспоминая уроки провалившегося подписания Меморандума, Марк Ткачук считает, что вышедшие на площадь в Кишиневе противники подписания менее всего знали детали этого документа. «Они вышли против урегулирования, потому что это урегулирование навсегда лишало значительное количество людей из так называемой тогдашней политической элиты перспективы этой элитой оставаться. Навсегда лишало перспективы разгосударствления Молдовы и проведения границы другого государства по Днестру. Вот, против чего они вышли», - отметил Ткачук.

Бывший советник президента, напрямую участвовавший в переговорах по Меморандуму 2003 года, считает, что «сейчас можно по-разному оценивать то, что случилось, но важно извлекать из этого уроки». «Потому что эти мемуарные моменты бесполезны. Можно сюда конспирологические версии добавлять о том, как Запад на дал Воронину подписать - неправда все это», - заявил Ткачук.

По мнению Ткачука, избежав теперь уже известных некоторых «подводных камней» Меморандума Козака, «если бы произошло объединение в 2003 году, да, мы жили бы иначе - гораздо лучше, безоговорочно».

«Молдова стала бы местом достаточно комфортного диалога «коллективного Запада» и России, умения находить совместные решения, умения внедрять их в жизнь», - отметил доктор истории, бывший советник президента Марк Ткачук рассуждая об уроках переговоров по так называемому Меморандуму Козака 2003 года.

Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства, вошедший в историю, как «Меморандум Козака» по фамилии специального представителя президента России Дмитрия Козака, непосредственно участвовавшего в его разработке и парафировании, планировалось подписать в Кишиневе 25 ноября 2003 года с участием президента России Владимиром Путиным. Тогда, в ночь на 25 ноября, президент Молдовы Владимир Воронин отказался от его подписания под предлогом включения в него ряда неоговоренных положений. Воронин также мотивировал свой отказ «необходимостью проведения консультаций с ОБСЕ и ЕС». Тогда же, министр иностранных дел Нидерландов и действующий председатель ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер сообщил Воронину, что среди стран-членов ОБСЕ нет консенсуса по поводу Меморандума.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!