point news
Новости
  • 51
  • 9
  • 2094

Тэбырцэ: Президенты Лукашенко и Путин являются образцами для президента Додона

Тэбырцэ: Президенты Лукашенко и Путин являются образцами для Додона. Коллаж: Stiri.md
Тэбырцэ: Президенты Лукашенко и Путин являются образцами для Додона. Коллаж: Stiri.md

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин - две модели для президента Игоря Додона в том, как должна быть организована власть внутри, особенно „вертикаль власти”.

Такое мнение высказал эксперт по международным отношениям Ион Тэбырцэ в ходе публичных дебатов: „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира”, передает ipn.md

По мнению эксперта, в послании, переданном после президентских выборов в Беларуси Игорем Додоном, сохраняется личная составляющая: „кроме того, что это поздравление в адрес белорусского коллеги, послание имеет и личную составляющую. Президент Игорь Додон отметил хорошие личные отношения с президентом Беларуси”.

О реакции Министерства иностранных дел и европейской интеграции на ситуацию в Беларуси Ион Тэбырцэ говорит, что это учреждение „имело более сдержанный, нейтральный подход в соответствии с дипломатическими требованиями, в условиях нынешней власти”, - отметил он.

По словам эксперта, в связи с ситуацией в Беларуси, созданной после выборов, возникла реакция со стороны гражданского общества, а также проевропейских оппозиционных партий Республики Молдова - Партии действия и солидарности и Партии „Платформа достоинство и правда” – партий, которые выступили с решительными позициями в поддержку оппозиции Беларуси.

„Здесь, в Республике Молдова эта позиция существовала. Да, это разделительная позиция и отражает разделительные линии, которые сейчас наблюдаются у нас между властью и проевропейской оппозицией. А позиция Демократической партии, которая правит вместе с Партией социалистов, каким-то образом расширилась между этими двумя позициями. И не случайно во главе МИД есть и представитель Демократической партии”, - отметил Ион Тэбырцэ.

Говоря о международной реакции на ситуацию в Беларуси, эксперт отметил, что помимо Российской Федерации, другие актеры не участвуют, не имеют интересов или не приняли позицию. „У Соединенных Штатов есть другие проблемы в приоритетной повестке дня, а белорусские события представляют меньший интерес. Китай, очевидно, поддерживает Александра Лукашенко, потому что хочет иметь стабильную прежнюю Беларусь, но он также обеспокоен экономическими проблемами. Европейский союз не имеет четко определенной позиции, и создается впечатление, что ЕС был застигнут врасплох этими событиями. ЕС не ожидал этих массовых протестов со стороны белорусского общества”,- сказал он.

Эксперт коснулся и отношений Беларуси с Российской Федерацией. По его словам, в предвыборной кампании риторика Александра Лукашенко была построена против России, но после появления протестного движения эта риторика изменилась. По его мнению, и Российская Федерация приняла участие в ситуации в Беларуси после президентских выборов, в том числе в том, что касается управления несколькими процессами, которые изменились. „Путину нравится ситуация в Беларуси, потому что долгое время Лукашенко был против Путина”, - отметил Ион Тэбырцэ. По его словам, кремлевский лидер заинтересован в том, чтобы Лукашенко сохранил контроль над белорусским государством, потому что так он легче пойдет навстречу Российской Федерации в том, что касается решения ряда проблем в отношениях двух государств.