point news
Новости
  • 73
  • 0
  • 6291

Сырбу: Референдум, который пройдет в день выборов, является консультативным, а не конституционным

Депутат ДПМ Серджиу Сырбу.
Депутат ДПМ Серджиу Сырбу.

Отзыв депутатов, предложенный для консультативного референдума от 24 февраля, если он будет принят, можно будет применять только по отношению к депутатам, избранным по одномандатным округам.

Согласно положениям, любой отзыв проводится также посредством референдума, а процедуры проведения плебисцита установлены законодательством. Заявления по данному вопросу сделал в интервью для радиостанции „Свободная Европа” один из авторов проекта о консультативном референдуме депутат Серджиу Сырбу, передает ipn.md

„Во-первых, депутат должен работать для народа, быть настоящим представителем граждан Республики Молдова, не забывать об интересах людей, действительно представлять их и работать лишь в интересах народа, а не в интересах ни партии, ни в чей-то другой интерес”, отметил парламентарий.

Серджиу Сырбу отметил, что референдум, который состоится 24 февраля, в день выборов, является консультативным, а не конституционным референдумом. „И если он будет принят – внимание! – это не означает, что сразу, на второй же день, депутаты смогут быть отозваны. Нам необходимо данное согласие народа, чтобы в дальнейшем проанализировать международный опыт, потребовать отзыв Венецианской комиссии, посмотреть все возможные и невозможные процедуры, где те пределы, до которых мы сможем дойти, чтобы после этого мы смогли точно определить основания, процедуры отзыва и многие другие аспекты, с тем, чтобы, с одной стороны, не злоупотреблять, а с другой стороны, чтобы это было эффективно, чтобы это был элемент максимальной ответственности депутатов, так как в данном случае речь не идет о строительстве мостов, у депутатов есть определенные обязанности. Например, то же количество участия в заседаниях”, сказал Серджиу Сырбу.

По его словам, есть депутаты, которые просто месяцами не посещают заседания, ни заседания комиссий, ни заседания Парламента, которые не проявляют никакой инициативы, не бывают на местах встречаться с избирателями хотя бы один раз в два года. „Он избран, он обязан и все. Вот почему одной только партийной дисциплиной невозможно решить данный вопрос и тогда отзыв может быть что-то дополнительное в этом плане. Мы не говорим сейчас о технических подробностях, о процедурах и правовых основаниях отзыва; это будет следующим этапом”, подчеркнул депутат.