point news
Новости
  • 52
  • 26
  • 5874

Сырбу обратился в КС по поводу полномочий Высшего совета безопасности

Депутат парламентской группы Pro Moldova Серджиу Сырбу. Фото: ipn.md.
Депутат парламентской группы Pro Moldova Серджиу Сырбу. Фото: ipn.md.

Депутат парламентской группы Pro Moldova Серджиу Сырбу обратился в Конституционный суд (КС), считая, что "Высший совет безопасности (ВСБ) превышает полномочия".

Об этом Сырбу сообщил в социальных сетях, усмотрев "прямую связь между президентом, деятельностью ВСБ и узурпацией власти", передает infotag.md 

"Обращаюсь в КС по поводу последних поправок к закону о государственной безопасности, благодаря которым президент присвоил себе полномочия в ВСБ. Совет всегда имел статус консультативного органа, который формирует рекомендации и не стоит выше других ветвей власти. В июле 2019 г. социалисты настояли на поправках, и ВСБ превратился в надгосударственную структуру, которая под руководством президента координирует другие институты", - считает он.

По его мнению, ВСБ превратился в "политическую дубину, которой Додон решает свои проблемы".

"Мы хотим правового государства, а президент должен знать свое место в государственной системе и не забывать, что Молдова - парламентская республика", - написал Сырбу.

Очередное заседание ВСБ назначено на 14 мая. На нем, по словам президента, будут рассмотрены "темы кражи миллиарда и концессии Кишиневского аэропорта".