point news
Новости
  • 38
  • 13
  • 13492

Сырбу: Никифорчук даже не протестирован на COVID-19

Евгений Никифорчук и Сергей Сырбу. Коллаж: Point.md.
Евгений Никифорчук и Сергей Сырбу. Коллаж: Point.md.

На заседании парламента от 21 мая глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков сообщил, что у депутата ДПМ Евгения Никифорчука и его супруги подтвердился COVID-19, после чего депутатов отправили на самоизоляцию.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали многие депутаты. Секретарь парламентской группы Pro Moldova Сергей Сырбу сказал, что вместе с коллегами сделает тест, передает ipn.md 

Но не потому, что есть распоряжение председателя парламента, а потому, что они ответственные и не хотят ставить под угрозу здоровье окружающих. 

По его мнению, решение председателя парламента является запоздалым, потому что объявление об инфицировании одного из коллег было сделано в четверг, а парламент восемь часов работал в присутствии депутатов, которые напрямую контактировали с заболевшим. 

Депутат отметил, что владеет информацией о том, что депутат Евгений Никифорчук (тот, который, как говорят, заразился COVID-19), на самом деле даже не был протестирован. И положительный тест является подделкой с целью блокирования деятельности парламента в случае объявления вотума недоверия. По его мнению, если это так, то это серьезно, что власти прибегают к бесчестным методам.

Секретарь фракции Демократической партии Игорь Время сказал, что каждый депутат самостоятельно сделает тест либо в понедельник, либо во вторник. По его словам, депутаты-демократы не хотят ставить под угрозу здоровье окружающих и сделают тест за свой счет. Что касается заявлений Сергея Сырбу, то Игорь Время считает их политическими и говорит, что не верит в подобные ситуации. По его мнению, если было бы намерение подать вотум недоверия, то это могло быть сделано в четверг, весь день. Более того, режим самоизоляции не бесконечен. Депутат не исключает, что в момент, когда депутаты получат результаты тестов, они вернутся к работе.

Согласно распоряжению от 22 мая, депутаты обязаны обеспечить режим самоизоляции под собственную ответственность и представить результаты тестов.