point news
Новости
  • 12
  • 7
  • 1947

Суд освободил Николая Циповича

Суд оставил Николая Циповича на свободе.
Суд оставил Николая Циповича на свободе.

Сегодня Апелляционный суд Кишинева удовлетворил прошение адвокатов политзаключенного Николая Циповича и аннулировал решение суда сектора Чентру от 20 февраля, постановившего продлить домашний арест стороннику Ренато Усатого еще на 30 суток.

Таким образом,  Николай Ципович, со 2 декабря находившийся  под мерой пресечения, получил  временное освобождение под судебным контролем, что  означает фактическую свободу. Молдавской Фемиде понадобилось более трех  месяцев, чтобы после восьми тяжелых судебных заседаний признать, что Николай Ципович был арестован незаконно.

«Обвинение, которое мне было предъявлено, еще не снято. Мы надеемся,  что это произойдет с помощью адвокатов, потому что нет ни одного доказательства моей причастности к этому делу», - заявил Николай Ципович.

По мнению стороны защиты,  в случае Циповича, на прошлом заседании  судебная процедура была грубо нарушена.  Для того чтобы выполнить политический заказ о продлении его ареста, судья Елена Карпенко продлила данную меру пресечения через 2 часа 25 минут,  после  того как она истекла.

 «Данный разрыв является недопустимым по закону, что регламентирует  статья. 230 Уголовно-процессуального кодекса. В  этом случае судья нарушила не только права Циповича,  она вынесла незаконное решение,  за которое полагается уголовная ответственность,  что мы и будем требовать у органов прокуратуры», - подчеркнула адвокат Анна Урсаке. 

Адвокат Игорь Шеремет  отметил «явный прогресс в рассмотрении дел политзаключенных», по его словам « сегодняшнее решение Апелляционной палаты  в очередной раз подтвердило, что не все судьи хотят быть инструментами в руках политического заказа,  и тот факт, что судьи нашли в себе мужество поступить по закону,  означает,  что власть прокуроров и  олигархов над молдавской судебной системой начинает уменьшаться».

Напомним, что Николай Ципович был взят под стражу 2 декабря 2014 года на основании сфабрикованной переписки, выложенной на сомнительном сайте bumerang.