point news
Новости
  • 79
  • 94
  • 20275

Суд Москвы санкционировал арест Плахотнюка по делу контрабанды гашиша

Суд Москвы санкционировал арест Плахотнюка по делу контрабанды гашиша.
Суд Москвы санкционировал арест Плахотнюка по делу контрабанды гашиша.

Тверской суд Москвы со второй попытки санкционировал заочный арест бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка.

Против него Следственный департамент МВД России выдвинул заочное обвинение в организации преступного сообщества, передает infotag.md

По версии следствия, которую приводит агентство ТАСС, молдавский олигарх организовал преступное сообщество, занимавшееся поставками гашиша из Марокко в страны Евросоюза через Россию. Ранее Тверской суд также заочно арестовал Плахотнюка по двум другим делам, фигурантом которых он является.

Судья Алексей Криворучко принял решение арестовать на два месяца Владимира Плахотнюка с момента его задержания или экстрадиции в РФ.

"Плахотнюк заочно обвиняется по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков организованной группой)", - сказал он в суде.

Тверской суд в августе заочно арестовал бывшего лидера ДПМ по делу о контрабанде наркотиков, но решение было пересмотрено. Причина - ненадлежащая подготовка дела (в материалах отсутствовали сведения об объявлении обвиняемого в международный розыск).

В России Владимир Плахотнюк является фигурантом трех уголовных дел: создании преступной группировки по поставке наркотиков, выведении из страны более $1 млрд. по так называемой молдавской схеме, а также об организации покушения на убийство молдавского политика и бизнесмена Ренато Усатого (в настоящее время является лидером "Наша партия" и примаром Бельц).

Сейчас Владимир Плахотнюк находится в международном розыске. Следствие полагает, что в настоящее время он пребывает в США. В Молдове правоохранительными органами выдан ордер на его арест.