point news
Новости
  • 35
  • 21
  • 12470

Стояногло: Дело о финансировании ПСРМ - это дело об отмывании денег

Александру Стояногло, генеральный прокурор.
Александру Стояногло, генеральный прокурор.

Дело о так называемом незаконном финансировании ПСРМ, или дело Багамских островов, как его еще называют, фактически является делом об отмывании денег и не имеет ничего общего с президентскими выборами 2016 года.

Об этом заявил генеральный прокурору Александр Стояногло. Он также отметил, что за 3 года абсолютно не было предпринято никаких действий по этому расследованию, передает unimedia.info

«Некоторые называют это дело о финансировании ПСРМ, другие - делом Багамских островов, но на самом деле оно было открыто в 2016 году в связи с отмыванием денег, основываясь на отчете департамента по борьбе с отмыванием денег. Согласно этому отчету, молдавская компания получила от офшорной компании определенную сумму, более 1 миллиона долларов или евро. В результате эти деньги были как-то перераспределены. Здесь не идет речь о ПСРМ или о каком-либо финансировании. В связи с этим был отправлен в запрос Швейцарию, откуда и пришли эти деньги, однако запрос вернули без какого-либо ответа. Поэтому дело так и не продвинулось дальше.

В декабре 2019 года вновь стали обсуждать это дело, и мы решили провести расследование. Было допрошено 30 свидетелей. Речь идет о людях, которые получили деньги из этой суммы и которые, кстати, вернули эти деньги. Все эти действия были предприняты в феврале-марте 2016 года, а президентские выборы состоялись в ноябре. 

У нас все еще есть вопросы, и мы бы хотели получить на них ответы от швейцарских чиновников. Исходя из ответов, мы будем принимать решение. Практически невозможно квалифицировать такие действия как незаконное финансирование какой-либо партии. В нашем Уголовном кодексе очень четко установлено, как происходит незаконное финансирование партий, но данное дело не попадает под эти положения кодекса», - пояснил Александр Стояногло в передаче "О нас" на JurnalTV.

В 2016 году было возбуждено уголовное дело о переводе суммы в 30 млн леев через офшорную территорию Багамских островов. Согласно журналистскому расследованию, из-за кредитных соглашений люди из окружения ПСРМ получили бы миллионы леев.