В своих заявлениях Стамате настаивает на том, что законодательный процесс был полностью прозрачным, законным, а рассматриваемые поправки были предложены именно теми учреждениями, которые реализуют закон — Министерством юстиции и Национальной пенитенциарной администрацией — и были единогласно приняты парламентом в двух чтениях, сообщает noi.md
«Уважаемые граждане, дорогие друзья, прежде всего, я хотела бы поблагодарить каждого из вас за сотни сообщений поддержки, которые я получила за последние дни. Они много значили для меня и дали мне силы продолжать. Как вы знаете, я всегда стояла на стороне справедливости, и многие из вас просили меня в комментариях к предыдущему посту объяснить контекст поправок, которые, как говорят, были внесены тайно, поэтому я решила снять это пояснительное видео».
Депутат объясняет, что Закон об амнистии направлен на то, чтобы предоставить шанс всем категориям осужденных, уделяя особое внимание уязвимым категориям — беременным женщинам, матерям с маленькими детьми, жертвам домашнего насилия и молодым женщинам, замешанным в делах по видеочатам.
Что касается пожизненно заключенных, Стамате заявила:
«Да, закон распространяется и на пожизненно заключенных, но надо помнить, что действовавший до 2002 года кодекс, то есть советский уголовный кодекс, был гораздо суровее и предусматривал пожизненное заключение даже за единичные преступления. Многим из этих осужденных сейчас уже за 70, и они уже отсидели более 30 лет своего срока».
Она подчеркнула, что освобождение не происходит автоматически, для этого требуется предложение администрации тюрьмы и решение суда. Стамате также представила хронологию законодательных изменений:
«Первая поправка датируется 1 июня 2022 года и была вынесена на голосование в Комиссии по вопросам права два месяца спустя, 28 июля 2022 года. А вторая была зарегистрирована 8 ноября 2022 года и одобрена Комиссией по вопросам права 17 ноября 2022 года и немного позже на пленарном заседании».
Депутат пояснила, что подписала поправки с полным осознанием ответственности, а все документы были опубликованы на сайте парламента и направлены в Комиссию по вопросам права. Она решительно отвергла обвинения в том, что поправки были внесены в интересах близких соратников, прямо упомянув случай своего отца:
«Мой отец представлял интересы двух заключенных из Резинской тюрьмы, и что очень интересно, обоим из них суд отказал в амнистии. Радулов, один из них, действительно был освобожден, но в то время его представлял другой адвокат, и не на основании Закона об амнистии, а на основании действующего положения уголовного кодекса».
Стамате публично призвала провести тщательное расследование того, как закон применялся судами и администрацией тюрем, подчеркнув, что были случаи, когда люди с проблемной репутацией были освобождены на основании других правовых положений, а не Закона об амнистии.
Она также раскритиковала СМИ и политиков за распространение ложной информации:
«Многие из вас были введены в заблуждение, или вы сделали это намеренно или непреднамеренно, но вы распространяли ложную информацию. И эта информация нанесла ущерб моей чести и достоинству и чести и достоинству моего отца. […] Я с уважением прошу вас использовать это видео или кадры в этом видео для опровержения представленной ранее информации».
В заключение депутат заявила, что будет в полной мере сотрудничать с компетентными органами, и выразила желание, чтобы всем стала известна правда.
Стоит отметить, что 4 апреля Олеся Стамате была исключена из партии «Действие и солидарность», и партия требует от неё сложения депутатского мандата. Это произошло после того, как изменения в законе об амнистии привели к освобождению из тюрьмы осуждённых пожизненно за тяжкие преступления.