point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 801

Спикер Зинаида Гречаный встретилась с молдавской диаспорой в Венгрии

Спикер Зинаида Гречаный встретилась с молдавской диаспорой в Венгрии.
Спикер Зинаида Гречаный встретилась с молдавской диаспорой в Венгрии.

Председатель парламента Зинаида Гречаный провела встречу с венгерской диаспорой. Встреча прошла в завершение официального визита в Будапешт, предпринятого по приглашению венгерского коллеги.

Зинаида Гречаный поблагодарила сограждан за то, что они остаются патриотами страны и надежными послами нашей культуры и традиций в Венгрии. Председатель парламента подчеркнула, что отношения с Венгрией очень дружественные, и благодаря официальному Будапешту голос Республики Молдова сильнее в Европейском союзе, передает moldpres.md

Говоря о ситуации в стране, председатель парламента подчеркнула важность, которую власти уделяют развитию инфраструктуры по всей стране. "Политики должны обеспечить политическую стабильность и действовать в интересах граждан Республики Молдова. Мы полны решимости защитить интересы государства и наших людей", - сказала Зинаида Гречаный.

"Мы выполним все обязательства на внешнем уровне, взятые до сих пор, потому что не партии, а государство подписало Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Нам нужно много трудиться, и мы надеемся, что изменения к лучшему в стране приведут вас домой. Страна нуждается в вашем опыте и энергии", - сказала Зинаида Гречаный.

Председатель парламента поблагодарила венгерскую Ассоциацию молдаван во главе с ее председателем Олегом Дамашканом за сохранение и продвижение наших традиций, но особенно за заботу о могилах 143 молдаван, погибших во Второй Мировой войне и похороненных в Секешфехерваре. Здесь же похоронен и отец великого композитора Евгения Доги.

Депутаты ответили на вопросы наших граждан, обосновавшихся в Венгрии, и поздравили с зимними праздниками.

Председатель парламента Зинаида Гречаный совершает официальный визит в Венгрию 11-14 декабря во главе парламентской делегации, в состав которой входят председатель комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряк, заместитель председателя данной комиссии Владимир Боля и председатель комиссии по госуправлению Василе Быткэ.

Делегация парламента Республики Молдова встретилась с председателем Национального собрания Венгрии Ласло Кёвером, президентом Венгрии Яношом Адером, министром трудовых ресурсов Миклошом Каслером и вице-председателем Национального собрания, председателем Группы дружбы с Юго-Восточной Европой Иштваном Якабом. Спикер также провела серию встреч с представителями правительства Венгрии, Министерства иностранных дел и внешней торговли, Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства.