point news
Новости
  • 16
  • 6
  • 2419

Спецпредставитель ОБСЕ оценил роль России в приднестровском урегулировании

Спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини.
Спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини.

Спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини отметил большой вклад России в дело достижения конкретных результатов в рамках приднестровского урегулирования.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Молдова и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате состоялся 29-30 мая в Риме, передает ria.ru.

"В течение этого года я несколько раз встречался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, в последний раз это было в конце ноября в Москве. Он всегда заверял меня в поддержке наших усилий со стороны России, и должен сказать, что Россия действительно сотрудничала с нами самым конструктивным образом", - заявил бывший глава МИД Италии, который на период председательства этой страны в ОБСЕ был назначен спецпредставителем по Приднестровью.

"Хочу подчеркнуть, что ни Россия, ни Украина не являются сторонами конфликта. Они – посредники, участвующие в формате "5+2". В свою очередь роль ОБСЕ состоит в том, чтобы координировать общую работу. При этом важно добиться того, чтобы обе стороны, – и Кишинев, и Тирасполь, - сотрудничали друг с другом", - сказал известный политик.

В качестве примера конструктивного участия РФ в процессе урегулирования Фраттини привел проблему, связанную с передвижением автомашин и мотоциклов, зарегистрированных в Приднестровье по территории РМ и других стран Европы. Ее решение было найдено через создание специальных номерных знаков с так называемым "нейтральным статусом". Получив такие номера, жители Приднестровья могут спокойно ехать в Молдову, а также в Румынию и другие страны ЕС.

"Казалось бы все уже решено. Однако буквально до самого конца в этом деликатном деле оставались некоторые, на первый взгляд, мелкие вопросы технического характера, которые на самом деле имели политическое значение. И вот в какой-то момент Москва четко сказала: "Мы с этим проектом согласны". И только после этого мы достигли соглашения и с Украиной, и с двумя сторонами конфликта", - рассказал спецпредставитель.

Подчеркнув, что формат "5+2" является уникальным примером эффективных переговоров в современной международной политике с участием РФ, США и Украины, Фраттини выразил надежду на то, что в 2019 году в ходе председательства Словакии в ОБСЕ оставшиеся нерешенными проблемы будут урегулированы совместными усилиями. "Я удовлетворен методом нашей работы и уверен, что Словакия будет продолжать движение по этому пути", - подытожил собеседник РИА Новости.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава РМ еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдова присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей РМ силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.