Point.md logo
Новости
13 Апреля 2021, 13:46
0016872

Совет Европы ответил на письмо Гречаный: Роспуск парламента – крайняя мера

13 Апр 2021
016872
Председатель парламента Зинаида Гречаный.
Председатель парламента Зинаида Гречаный.

Председатель парламента Зинаида Гречаный получила ответ Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на обращение, отправленное ранее.

В ответе подчеркивается, что роспуск парламента, избранного путем свободных и справедливых выборов, является крайней мерой, которую нельзя принимать необдуманно, а только в строгом соответствии с духом и буквой Конституции, сообщает unimedia.info

"Правила формирования правительства и роспуска парламента устанавливаются Конституцией и толкуются Конституционным судом. В Республике Молдова они также стали предметом заключения Венецианской комиссии. В заключении подчеркивалось, что роспуск парламента, избранного путем свободных и справедливых выборов для выражения воли народа, является крайней мерой, которую нельзя принимать необдуманно, а только в соответствии с духом и буквой Конституции. Отмечу в этой связи, что Конституционный суд был уведомлен о существовании условий, оправдывающих роспуск парламента по смыслу статьи 135 Конституции", - говорится в документе.

Генеральный секретарь призвала к ответственности все институты и все заинтересованные стороны в Молдове, чтобы избежать конституционного кризиса в этот сложный период.

Ответ Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич был передан в Конституционный суд Республики Молдова.

Напомним, что ранее председатель парламента Зинаида Гречаный направила письмо Генеральному секретарю Совета Европы, в котором попросила вмешаться в сложившуюся ситуацию в Молдове.

В письме отмечалось, что в данный момент не существует обстоятельств для роспуска парламента, однако президент Майя Санду настаивает на этом вопреки конституционным положениям.

Обсуждение доступно в  новой версии