point news
Новости
  • 87
  • 8
  • 959

Сотрудничество НАТО И Молдовы в сфере обороны обсуждалось в Брюсселе

Роуз Гетемюллер отметила открытость Молдовы в сфере модернизации оборонного сектора.
Роуз Гетемюллер отметила открытость Молдовы в сфере модернизации оборонного сектора.

Вопросы сотрудничества Североатлантического альянса и Молдовы в сфере обороны и безопасности обсуждались накануне в Брюсселе министром обороны Еудженом Стурзой и заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер (Rose Gottemoeller).

В ходе встречи, состоявшейся в штаб-квартире НАТО, чиновники обсудили программы и проекты, продвигаемые альянсом в республике, которые ориентированы на модернизацию сектора безопасности и обороны и адаптацию его к международным стандартам, передает infotag.md

Стурза высоко оценил поддержку НАТО по внедрению Инициативы оборонного потенциала (DCBI), включая и корректировку правовой базы, сообщив о недавнем утверждении Национальной стратегии обороны и Военной стратегии.

Министр считает важным шагом начало нового проекта "Консолидация возможностей военной медицины", который предусматривает оказание НАТО технической помощи в сфере медицины подразделения и структурам национальной армии. Проект является вторым этапом взаимодействия в рамках DCBI.

Стурза поблагодарил представителей НАТО за предоставление возможности молдавским военнослужащим обучаться в учебных заведениях альянса, подчеркнув, что это служит дополнительным стимулом для внедрения в РМ программы "Профессиональная армия". В его понимании, профессионализм военных позволит активизировать их роль в ходе миротворческих операций. 

Роуз Гетемюллер отметила открытость Молдовы в сфере модернизации оборонного сектора. Министр обороны также встретился с помощником генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности Антонио Миссироли (Antonio Missiroli).