point news
Новости
  • 12
  • 0
  • 1927

СМИ: Фонд Open Dialog лоббировал интересы опасных преступников

СМИ: Фонд Open Dialog финансирует опасны.
СМИ: Фонд Open Dialog финансирует опасны.

Делегаты из Армении, Италии, Литвы, Украины и Великобритании обсудили методы работы фонда Open Dialog.

Лоббирование интересов опасных преступников в обмен на финансирование, а также поставка военной техники в Донбасс - это лишь несколько обвинений, которые звучат в адрес фонда Open Dialog, который оказывает поддержку партиям Майи Санду и Андрея Нэстасе. Деятельность фонда была в повестке дебатов в ОБСЕ, пишет publika.md

Делегаты из Армении, Италии, Литвы, Украины и Великобритании обсудили методы работы фонда Open Dialog, который манипулирует фактами и подставляет ложные данные так, чтобы повлиять на решения европейских политиков как Европарламента, так и Европейской комиссии и Совета Европы.

В качестве примера рассмотрели случай с казахским миллиардером Мухтаром Аблязовым. Его объявили в международный розыск за хищение более семи миллиардов долларов. Open Dialog в Брюсселе сумел представить бизнесмена как жертву политическим репрессий и получил поддержку некоторых евродепутатов. Те, в свою очередь, подписали письмо с требованием исключить Аблязова из приоритетного списка лиц, разыскиваемых Интерполом. 

Open Dialog также лоббировал интересы Вячеслава Платона, осужденного в Молдове за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. В 2016 активисты фонда выставили его как человека, права которого были нарушены. Как следствие, в Парламентской ассамблее Совета Европы составили декларацию с требованием освободить из тюрьмы рейдера № 1 в СНГ. В ОБСЕ отметили тот факт, что все люди, которых Open Dialog представлял, как жертв политических репрессий, на самом деле или находятся под следствием, или уже осуждены за хищения и отмывание денег в особо крупных размерах. 

За это фонд получает финансирование, например, от Мухтара Аблязова. Ежегодно отчисления в Open Dialog достигают сотен тысяч евро. 

Говорили на дебатах и о председателе этого фонда Людмиле Козловской. Гражданка Украины получила запрет на въезд в Шенгенскую зону.

Польша обвинила Козловскую в деятельности, которая угрожает национальной безопасности. Ранее, в одном из отчетов Европейского парламента, фонд, который она возглавляет, обвинили в причастности к гибридной войне России против Запада. Более того, по данным СМИ, главный финансист фонда, брат Людмилы Козловской, администрирует в Крыму компанию, которая поставляет оборудование для российских подводных лодок.

Open Dialog проявляет активность и в отношении ППДП и ПДС. На деньги организации лидеры формирований Андрей Нэстасе и Майя Санду ездили на конференцию, организованную фондом в Европейском парламенте. Группа евродепутатов потребовала расследовать источники финансирования фонда Open Dialog. С таким же требованием в госструктуры нашей страны обратилась и группа молдавских депутатов.