point news
Новости
  • 34
  • 26
  • 5660

Слусарь считает, что Дрэгуцану может сбежать из страны: Почему этих персонажей не задержали

Слусарь считает, что Дрэгуцану может сбежать из страны.
Слусарь считает, что Дрэгуцану может сбежать из страны.

Александр Слусарь, председатель комиссии, которая занималась расследованием кражи миллиарда из банковской системы, считает, что экс-глава Нацбанка Дрэгуцану и другие лица, у которых накануне прошли обыски, могут сбежать из страны.

Об этом Слусарь написал на своей страничке в Facebook, передает tv8.md 

“Почему Прокуратура остановилась только на обысках?  Почему этих персонажей не задержали? Разве нет неизбежного риска, что они покинут страну?”, – написал Слусарь.

По словам Слусаря, обыски были проведены только спустя пять лет после  кражи миллиарда, а Дрэгуцану, который в силу своей должности был обязан вмешаться во время девальвации банковской системы, ничего не предпринял.

“Я полагаю, что обыски у Политовой-Кангаш и Корнелиу Гимпу связаны с секретными сделками ноября-декабря 2011 года, когда Плахотнюк продал Платону несколько активов за 80 миллионов долларов, в том числе  28,3% акций BEM. Финансовые ресурсы для этой транзакции, вопреки правилам кредитования, в соответствии с законодательством Республики Молдова, были предоставлены Victoriabank и Moldindconbank. Условия сделки были согласованы и реализованы при активном участии г-жи Кангаш, г-на Корнелиу Гимпу и Владимира Андронаке. 75 миллионов долларов были переведены OTIV Prime Holding BV на основании соглашения, также подписанного Андрианом Канду. Еще 5 миллионов долларов было выплачено на основании фиктивного контракта на поставку древесины для компании Kelway Trading SA – компании из Панамы, указанной в отчете Kroll”, – добавил Слусарь.

Напомним, в четверг, 12 декабря, Прокуратура по борьбе с коррупцией провела обыски на предмет девальвации банковской системы. Обыски проходили в 9 местах: в домах лиц, которые в прошлом принимали решения в Victoriabank, а также бывшего управляющего Национального банка Молдовы.

Проверки прошли дома у бывшего управляющего Нацбанка Дорина Дрэгуцану, экс-председателя Victoriabank, Натальи Политовой, у племянника Михая Гимпу Корнелиу Гимпу, бывшего вице-председателя Victoriabank.

Сообщается, что на Дорина Дрэгуцану завели уголовное дело по факту  мошенничества и отмывания денег в особо крупных размерах. Экс-губернатора головного финучреждения Молдовы подозревают в  причастности к девальвации банковской системы страны.

Дорин Дрэгуцану возглавил Нацбанк в 2009 году по предложению Либеральной партии.